В среду утром на 5-м километре дороги «Апатиты - Кировск» произошла трагедия. Водитель «Мерседеса» сбил пешехода, который шел по правой стороне обочины и вдруг вышел на проезжую часть довольно близко к движущемуся транспорту. Машина вылетела в кювет, а пешеход от полученных травм скончался на месте.

Свидетели ДТП рассказали, что перед иномаркой ехало такси, и его водитель вовремя заметил мужчину и успел его объехать. А вот владелец «Мерседеса», по его словам, увидел пешехода буквально за секунду до столкновения и среагировать не успел. Как стало известно позднее, погибшим оказался журналист Александр Жданов, работавший в компании «Народное телевидение «Хибины».

Кто был виновен в ДТП и что погибший ранним утром делал на дороге, еще предстоит выяснить. В отношении водителя «Мерседеса» возбуждено уголовное дело. Но уже сейчас известно, что владелец машины не был пьян и серьезных нарушений в этом году не совершал.

Все сотрудники «Народного телевидения «Хибины» не могут прийти в себя от произошедшего. Александр работал на кировском ТВ с момента его основания - почти три года.

- У Саши очень мало родственников, поэтому можно сказать, что мы были его семьей. Для каждого из нас он был не просто коллегой, настоящим профессионалом. Сейчас мы потеряли близкого человека, - говорит выпускающий редактор «Народного ТВ» Анна Белкина.

Не верят в случившееся и журналисты ГТРК «Мурман», где погибший проработал много лет до того, как пришел на НТВ «Хибины». Но даже после перехода он продолжал делиться с бывшими коллегами сюжетами о самых актуальных событиях Апатитов и Кировска. Поэтому и там с ним как будто бы не расставались.

- В конце октября он приезжал к нам на программу «Резонанс», где был одним из главных героев, - рассказала заместитель директора ГТРК «Мурман» Татьяна Шувалова. - Зрители помнят его по программе «Времечко». У него всегда был свой взгляд на любую проблему, каждый его сюжет отличался неординарностью, особой подачей. Он был талантливым журналистом, ярким, эмоциональным. А главное, он был очень светлым человеком, который всегда улыбался. Наверное, таким его и запомнят все, кому посчастливилось с ним поработать.

Александру Жданову было всего 37 лет.

Анна ВИХРОВА