Норвежцы и датчане воспринимали эти поездки как экзотическое приключение, а организатор туров - как отличную подработку, хотя и сам был не прочь порыбачить. Но удочки пришлось смотать. И теперь ему грозит серьезное наказание за незаконное предпринимательство и злоупотребление должностными полномочиями. Ведь организатор туров Дмитрий Гончарук являлся «по совместительству» ни много ни мало начальником Кировского отдела милиции.

Происходило все на протяжении 2008-2011 годов, именно в это время Гончарук был главным стражем порядка в городе горняков. Началось «совместительство» с того, что родственник, рыболов-любитель, надоумил его параллельно заняться бизнесом, приносящим солидную прибыль, - организацией рыболовного туризма для иностранцев. Среди друзей этого родственника имелся норвежский подданный, который согласился подыскивать клиентов. Что касается разрешения на вылов семги, здесь все было по закону. Зато ему противоречило многое другое...

Рыбацкий лагерь Гончарук организовал на реке Пане. Нанял работницу, которая отвечала за готовку еды и уборку, сам приобретал продукты, закупал путевки на ловлю рыбы, бронировал и оплачивал гостиничные номера для клиентов, порой и сопровождал их, свободно общаясь на английском языке. В аэропорту иностранцев встречали очень радушно - прямо на автомобилях отдела внутренних дел с сотрудниками за рулем. Всего для обслуживания туристов использовалось два десятка служебных машин, в том числе и с ведомственной раскраской. Можно сказать, новое слово в туриндустрии, рашн экзотик - прокатиться на полицейском авто с шофером в погонах.

- Водители как подчиненные лица полученные приказы не обсуждали, а выполняли, - уточняет руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Мурманской области Максим Лукичев. - Никакого криминала в их действиях мы не усматриваем. Ущерб, нанесенный незаконной предпринимательской деятельностью, составил порядка 3 миллионов 200 тысяч рублей, непосредственно отделу внутренних дел - около 30 тысяч рублей.

К слову, сотрудники, которые по приказу начальника выполняли роль водителей для иностранных гостей, никаких «бонусов» за это не имели. Видимо, предполагалось, что это входит в их служебные обязанности.

Основанием для этого уголовного дела послужили материалы, направленные в прокуратуру и следственное управление сотрудниками ФСБ и ОСБ. Дело было возбуждено еще в 2011 году, тогда же Гончарука уволили со службы. Он находился под подпиской о невыезде и сотрудничал со следствием. Правда, выборочно. Так, экс-милиционер согласился, что он занимался незаконным предпринимательством. Естественно, он не указывал заработанное на иностранцах в декларации о доходах. Однако Дмитрий Гончарук настаивает на том, что он никоим образом не злоупотребил полномочиями.

Расследование шло долго - два года, поскольку следственные действия пришлось проводить не только в России. Основными доказательствами в уголовном деле стали допросы иностранных туристов. Чтобы их провести, приходилось выезжать за рубеж. Всего в лагере на Пане, организованном Гончаруком, побывали около 60 граждан Норвегии и Дании.

Сейчас расследование дела завершено. По информации областной прокуратуры, оно направлено в Апатитский районный суд.

И еще одна выразительная деталь под грифом «рашн экзотик». В материалах дела имеется видеозапись, на которой Гончарук, отдыхая на природе вместе с зарубежными клиентами, весело отплясывает с ними под гармошку, а затем бражничает под аккомпанемент гимна России... А как же - государственный человек! Подполковник...

Екатерина БОГДАНОВА.