Кражи, мошенничества, взятки, грабежи, разбои, убийства... В 2013 году в России было совершено более двух миллионов преступлений. И это только зарегистрированные.

В Заполярье никаких серьезных всплесков криминала нет, однако прошедший год запомнится несколькими громкими преступлениями.

Преступление на миллиарды

Завершено расследование уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ и энергетического комплекса региона в отношении бывшего руководителя ОАО «Колэнергосбыт», бывшего советника экс-губернатора Мурманской области Геннадия Шубина, его племянника Александра Хазова и трех их сообщников. Им предъявлено обвинение в окончательной редакции. В зависимости от роли каждого им вменяют мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы и легализацию денежных средств, приобретенных в результате преступления. Следствием установлено, что в период с 2008 по 2012 год Шубин создал и руководил организованной группой, которая систематически совершала хищения денежных средств поставщиков электроэнергии на территории Мурманской области. В состав группы также входил Хазов.

Кроме того, Шубин совместно и по предварительному сговору с Хазовым похитил денежные средства ОАО «Сбербанк России» - более 420 миллионов рублей. Кредиты брались на аффилированные организации, а впоследствии не возвращались банку. Преступными действиями Шубина потерпевшим причинен ущерб на общую сумму более 2 миллиардов рублей. После того как обвиняемые ознакомятся с материалами дела, оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Решения экс-энергомагнат будет дожидаться под стражей. Хазова же отпустили из СИЗО под домашний арест - на днях ходатайство защиты об изменении меры пресечения обвиняемого было удовлетворено.

В начале сентября один из фигурантов уголовного дела - глава управляющей компании Оленегорска Владимир Доронин - скончался, находясь под домашним арестом. Еще двое - Руслан Червяков и Дмитрий Гавриков - объявлены в международный розыск.

Что же касается уголовного дела, которое связано с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере, по нему суд Шубина оправдал.

Стреляли даже в больнице...

А вот где сейчас главарь банды, несколько лет терроризировавшей Заполярье, а в июне 2012 года обстрелявшей клуб «Пурга», известно точно - в Норвегии. Он находится под арестом, пока решаются вопросы экстрадиции. Остальные участники - а их больше десяти - были задержаны в Заполярье и в других регионах России. Им и главарю инкриминируются 19 преступлений, в том числе совершенных в составе ОПГ. Это и вымогательства, и поджоги, и нанесение побоев. Пострадавшими признаны 17 человек, а доказанный ущерб составил 3,5 миллиона рублей.

Большинство уголовных дел, связанных со «ждановскими», было возбуждено именно после поимки бандитов. Раньше коммерсанты обращаться в полицию просто боялись. И неудивительно, ведь методы, которые применяли преступники, отличались особой жестокостью и дерзостью. Например, однажды они требовали около 7 миллионов рублей с крупного мурманского перевозчика - мы «ждановские», мол. Еще до ожидаемого получения «дани» бандиты отняли у бизнесмена автомобиль. Другому потерпевшему пытались отрезать ухо и даже стреляли из травматических пистолетов прямо в приемном покое больницы, пытаясь запугать своих жертв.

Мучители детей

Мурманские полицейские до сих пор разыскивают женщину, которая, по предварительным данным, убила своего новорожденного ребенка. В феврале этого года в районе путей железнодорожного вокзала и перекрестка улиц Шмидта и Комсомольской подозреваемая оставила младенца. Труп мальчика обнаружил случайный прохожий, который и сообщил в полицию.

Другую северянку - Людмилу Лобенкову из Кандалакши, которая расправилась с новорожденной дочерью и четыре года хранила труп малышки в морозильной камере, - приговорили к трем годам колонии.

17 лет строгого режима получил Олег Свидович, педагог футбольной секции мурманского детского оздоровительно-образовательного центра «Феникс». Его признали виновным в преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а именно: трех мальчиков 9-12 лет, один из которых трижды становился жертвой извращенца. Педофил отработал в сфере образования более 26 лет, коллеги отзывались о нем исключительно хорошо. Однако за то, что он творил с юными футболистами на спортивных выездах, сборах и соревнованиях в Мурманске, Никеле и Видяеве, последовала расплата. Теперь педофилу надолго придется забыть не только о карьере педагога, но и о свободе.

Отморозки из гаража

Этой зимой жители Молочного стали очевидцами страшной картины: автомобиль волочил за собой труп человека, привязанный тросом к бамперу. Оказалось, все началось в одном из гаражей поселка. Там Андрей Мамков и Павел Холуевский выпивали вместе со своим другом - отмечали старый Новый год. Пьяная ссора переросла в потасовку - сначала Мамков избивал своего собутыльника ногами и руками, затем ударил гаечным ключом по голове. Но и этого показалось мало. Холуевский и Мамков привязали несчастного, который уже не подавал признаков жизни, к фаркопу «Жигулей» и тронулись с места. Вот только далеко изверги уехать не сумели - на горке автомобиль забуксовал, скатился назад и переехал жертву. После этого преступники спрятали труп в багажник и попытались скрыться. В это время подъехали полицейские. Халуевский проведет в колонии строгого режима 6 лет, его подельник Мамков - 7.

Местами уже не поменяться

В этом году Заполярье потрясло еще одно жестокое преступление - убийство офицера ФСБ в баре «Пилигрим». Андрей Новиков вместе со своим братом вступил в конфликт с бывшим уголовником Александром Забродиным, судимым пять раз, и тремя его приятелями: Игорем Прокопенко, Денисом Козыревым и Гаврилой Замариным. Потасовка закончилась тем, что Забродин достал пистолет ТТ и выстрелом в затылок убил Андрея Новикова. На суде ему вменили сразу три статьи: «Убийство», «Незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия» и «Умышленное причинение группой лиц средней тяжести вреда здоровью». Остальным фигурантам инкриминировали только последнюю статью.

По решению суда Забродин отправился за решетку на 12 лет, Прокопенко - на один год и десять месяцев. Они будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Дениса Козырева и Гаврилу Замарина приговорили к одному году лишения свободы в колонии-поселении. На одном из судебных заседаний убийца офицера сказал убитой горем матери погибшего, что он бы с удовольствием поменялся местами со своей жертвой, чтоб «не знать всего этого ужаса». Правда, до самого конца Забродин так и не признал себя виновным в убийстве, заявляя, что лишь хотел оглушить того пистолетом по голове.

Заказали?

Одним из последних громких дел 2013 года стал расстрел владельца ТЦ «Карина» Габиба Керимова, Наримана Ахундова, который работал у Керимова товароведом, и одного из арендаторов помещений Саади Азизова в переулке Хибинском, где располагался офис, принадлежащий фирме предпринимателя. Ахундов и Азизов скончались на месте, за жизнь же Керимова врачи боролись 11 дней, однако спасти его не смогли. Следователи не исключают, что преступление могло быть заказным. Председатель мурманского отделения «Всероссийского Азербайджанского конгресса» Афил Гусейнов и вовсе уверен, что охотились именно на Керимова, а двое других стали случайными жертвами. В настоящий момент идет розыск преступников.

Екатерина БОГДАНОВА.