Мурманские полицейские продолжают расследование причин и обстоятельств пожара на нефтебазе ООО «Первый мурманский терминал», произошедшего в минувший вторник. Почти сутки с начала происшествия судьба 35-летней Натальи Петровой, одной из сотрудниц предприятия, оставалась неизвестной - на связь с родными она не выходила, мобильный телефон был выключен.

Обсуждение ЧП проходило на многих мурманских сайтах, форумах и в социальных сетях. Версии высказывались самые разные: женщину госпитализировали, отвезли в больницу не ее, а коллегу, ее отбросило взрывом... Большинство северян верили, что она жива, и подбадривали родных и близких. Тем более что сотрудники пресс-службы областного спасательного ведомства разместили информацию, что на пожаре есть пострадавший. Мы обзвонили все больницы и подстанции скорой помощи Мурманска, службу медицины катастроф - их машины дежурили на месте возгорания, но никого в медучреждения не отвозили. Возможно, женщина была в состоянии шока, а потому не отвечала на звонки и не вернулась домой.

В среду утром нам удалось пообщаться с одним из работников нефтебазы. Он рассказал версию коллег о случившемся.

- Женщина погибла. Она была сборщицей проб в этих больших емкостях. Когда стала брать пробу - это входило в ее обязанности, - и вспыхнул газовый конденсат. Пока непонятно, по какой причине: произошло статическое напряжение или скачок... Мы предполагаем, что она или сгорела, или утонула. Пока всю емкость не освободят, тело не найдут, а значит, она будет числиться пропавшей. Жуткое ЧП. У Натальи остались муж и двое несовершеннолетних детей.

- В момент возгорания женщина находилась в непосредственной близости от резервуара с топливом, - сообщили в пресс-службе регионального УВД. - В ходе поисковых мероприятий останки мурманчанки были обнаружены на дне цистерны, в которой и находилось воспламенившееся топливо.

Эта версия подтвердилась вчера - на сайте полиции появилась официальная информация. Другая сотрудница нефтебазы, которая также была на месте происшествия, отравилась угарным газом, но от помощи медиков отказалась. По словам коллег, она до сих пор находится в шоковом состоянии.

К сожалению, комментарии руководства «Первого мурманского терминала» нам не удалось получить: на предприятии ведется проверка, какую-либо информацию они дадут только после получения всех данных.

Напомним, сигнал о возгорании поступил в 14.06. В 17.18 объявили о ликвидации открытого горения. В 20.46 - о локализации пожара на верхней площадке нефтебазы. В 21.11 сообщили о ликвидации пожара.

Екатерина АНДРЕЕВА.