Причины пожара, который произошел на нефтебазе ООО «Первый мурманский терминал», до сих пор не установлены. Пока не названа и причина смерти 35-летней Натальи Петровой - сотрудницы предприятия, которая погибла во время ЧП. Но вчера спасатель мурманского поисково-спасательного отряда Николай Барейша, принимавший непосредственное участие в поисково-спасательной операции, рассказал некоторые подробности:

- Нам поступила информация, что при пожаре исчезла одна из сотрудниц нефтебазы. По одной из версий, ее могло отбросить взрывом, когда женщина брала пробу в этом резервуаре с топливом, поэтому, прибыв на место, мы сразу начали обследование прилегающей территории. К поиску привлекли также кинологов. Но тела нигде не было. Тогда звено газоспасателей обследовало сам резервуар. Так как к тому времени емкость была практически пустой (жидкости оставалось немного), уже при осмотре сверху на дне спасатели обнаружили труп женщины.

Чтобы попасть в резервуар, они решили вскрыть технологическое отверстие, не рискуя спускаться в эту емкость с помощью альпинистского снаряжения. Проникнув через отверстие внутрь, сотрудники МЧС не смогли таким же образом вынести тело. Поэтому пришлось поднимать его через верх на носилках с помощью спецсредств. Вся операция заняла около трех часов.

По словам спасателей, тело не было обгоревшим, соответственно, версия о том, что женщина утонула в емкости с топливом, остается наиболее вероятной. Но официального ее подтверждения или опровержения не будет до окончания расследования всех обстоятельств пожара.

Анна ВИХРОВА.