Закончено расследование жестокого убийства, совершенного в Мурманске 4 декабря. Труп молодой женщины с множественными колото-резаными ранами нашли в подъезде дома 18 по улице Седова. В течение суток был задержан подозреваемый - 28-летний уроженец Петербурга. Подробности дела журналистам рассказали вчера на брифинге представители прокуратуры и следственного комитета.

- Очевидцев преступления не было, но знакомые и родственники девушки в один голос указывали на возможного убийцу, - говорит Валентин Михайлов, руководитель следственного отдела по городу Мурманску. - Некоторое время он был близок с жертвой, они проживали вместе, сначала в квартире ее родителей, затем сняли отдельное жилье. В сентябре она разорвала с ним отношения, однако он преследовал ее и угрожал расправой.

- Вероятный мотив убийства - ревность, - поясняет прокурор Октябрьского округа Алексей Круглин. - На этой почве подозреваемый не раз применял к девушке физическое насилие, однако она не обращалась в полицию. Этот человек неоднократно судим за тяжкие преступления: угон, покушение на изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

Жертва знала о судимостях избранника, она была «заочницей» - познакомилась с будущим убийцей по переписке, а после освобождения, в марте прошлого года, пригласила к себе. Мужчина согласился, тем более что в Мурманске проживает его брат. Кстати, после задержания, пытаясь создать себе алиби, он уверял, что в ночь преступления находился у брата. Но тот опроверг эти слова на очной ставке. Вину свою подозреваемый не признает до сих пор, однако следствие посчитало собранные доказательства достаточно убедительными.

- На одежде задержанного обнаружена кровь убитой, данные билинга (детализация звонков мобильного телефона. - Т. Б.) указывают, что он находился на месте преступления, в тот вечер подруга жертвы ясно слышала, как во время телефонного разговора с ней подозреваемый пообещал: «Я тебя найду и убью», - добавляет Алексей Круглин.

Экспертиза признала задержанного вменяемым, однако близкие уверяют: в алкогольном опьянении он переставал контролировать себя. В Мурманске работы он так и не нашел, в последнее время ночевал в теплоцентре. Там его и задержали. Чем он привлек погибшую, вопрос открытый. 22-летняя мурманчанка была вполне благополучной, работала. У нее остался 4-летний ребенок.

Татьяна БРИЦКАЯ.