В пятницу в Североморске пропал маленький мальчик. Вечером 4 апреля в полицию обратилась мама 3-летнего Тимура Давлетбаева и сообщила, что сына похитил ее бывший муж Вадим Заянчуковский. Следственным комитетом в отношении 25-летнего североморца было незамедлительно возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ, то есть «похищение заведомо несовершеннолетнего».

Четвертые сутки мама не знает ничего о местонахождении и состоянии здоровья своего ребенка. По версии следствия, бывшие супруги вместе с их общим сыном в пятницу вечером сидели в кафе «Кружка». По решению суда после развода отец мог видеться с Тимуром только два раза в неделю и лишь в присутствии матери. Ранее он выражал свое несогласие с этим решением лишь на словах, а в тот вечер решил действовать. Все обстоятельства говорят о том, что похищение было спланировано.

Примерно в 17 часов Вадим сказал, что хочет купить мальчику игрушку в одном из магазинов торгового центра, где находится кафе, вывел сына из зала и не вернулся. Верхняя одежда обоих так и осталась в гардеробе. Как утверждают очевидцы, тем же вечером на КПП при выезде из Североморска молодой мужчина с ребенком пересел из одной машины в другую.

Сейчас Тимур Давлетбаев и Вадим Заянчуковский официально объявлены в розыск. На поиски ориентированы все территориальные отделы УМВД Мурманской области.

У полиции есть основания полагать, что молодой человек со своей нынешней супругой Галиной и ее детьми от первого брака собираются выехать из страны, так как они до похищения продали все свое имущество и уволились с работы.

В полиции Североморска редакции сообщили, что в настоящее время семья Заянчуковских уже покинула Мурманскую область. Поиски продолжаются. Приветствуется любая помощь и любая информация о местонахождении мальчика и его отца. Если вам что-либо известно, просьба сообщить об этом в ближайшее отделение полиции или по телефонам: (881537) 5-15-90, 4-74-71 или 8960020051.

Анна ВИХРОВА.