Трехлетнего Тимура Давлетбаева, похищенного 4 апреля в Североморске, вчера нашли в Беларуси. Об этом редакции «Мурманского вестника» сообщил уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган. Как и предполагалось, отец мальчика Вадим Заянчуковский увез сына от бывшей жены в Могилевскую область.

- Как только стало ясно, что ребенка похитил отец, родственники обратились за помощью не только в полицию, но и ко мне. Мама мальчика осталась в Североморске, а бабушка и тетя поехали в Беларусь. У них была версия, куда папа мог увезти Тимура, - рассказал Борис Семенович. - Я связался с местными органами опеки, и они отреагировали мгновенно, тут же направились по адресу, где мог находиться мальчик вместе с отцом. Предположение подтвердилось, и ребенка у папы забрали.

Пока Тимур вместе с бабушкой находится в местной больнице, мальчик пережил серьезный стресс, выглядит очень уставшим и напуганным. Сейчас он с нетерпением дожидается приезда мамы, которая вчера собиралась вылететь к нему ближайшим рейсом.

Напомним, по решению суда 25-летний Вадим Заянчуковский мог видеться с сыном дважды в неделю на нейтральной территории и в присутствии мамы Тимура, Марии Чистовой. В прошлую пятницу во время очередной встречи с ребенком папа тайком вывел ребенка из кафе и скрылся. Позже стало известно, что он покинул пределы области и предположительно направляется со своей второй супругой и детьми в Беларусь на постоянное место жительства. Следственный комитет возбудил уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего). Мужчина был объявлен в федеральный розыск.

В настоящее время управление СК по Мурманской области и правоохранительные органы Беларуси решают вопрос экстрадиции. Заянчуковскому, если его вина будет доказана, может грозить до 15 лет лишения свободы.

Анна ВИХРОВА.