В наручниках в автозаке прибыл вчера в Октябрьский суд Мурманска Василий Шамбир, временно отстраненный от должности спикер областной думы. Предыдущую ночь он провел в изоляторе временного содержания, куда был этапирован из Москвы. Накануне его задержали в аэропорту Шереметьево при попытке пересечь границу.

Напомним, Василий Шамбир подозревается в крупном мошенничестве и растрате, совершенных, по версии следствия, в бытность его директором Кандалакшского опытного механического завода в середине нулевых. С февраля он находится под подпиской о невыезде.

Обстоятельства задержания таковы: в начале августа следователь, который ведет дело спикера, разрешил ему выехать в Москву, чтобы провести отпуск с женой и десятилетним сыном. По словам адвоката Василия Ананьева, разрешение было устное - за время следствия между стражем порядка и подозреваемым отношения сложились практически доверительные. На допросы и следственные действия Шамбира давно уже стали вызывать не повесткой, а по телефону, он же, в свою очередь, не раз получал устные разрешения на временные выезды к семье в столицу.

- Так было и на сей раз - следователь подтвердил, что до начала сентября Василий Николаевич ему не нужен, - рассказывает Василий Ананьев. По словам адвоката, в судебном заседании следователь такую версию подтвердил. К сожалению, своими ушами журналисты этого не услышали, так как по ходатайству стороны обвинения прессу из зала заседаний удалили. Отказались представители Следственного комитета и прокуратуры и от каких-либо комментариев.

О намерении выехать за границу Шамбир следователя не уведомил, не посоветовался и с адвокатами. Однако еще в начале августа через Интернет купил билеты в Барселону через Хельсинки - и обратно. Накануне появившаяся информация, будто экс-спикер летел в Стокгольм, не подтвердилась. По словам Василия Ананьева, в Барселоне сын Василия Шамбира должен был пройти очередной курс длительного лечения. Билеты обратно в Россию были взяты на 26 августа.

В 11 утра 11 августа при прохождении погранконтроля Василия Шамбира остановили - в базе данных пограничников значилось, что он давал подписку о невыезде. Оперативные сотрудники немедля сообщили в Мурманск, что подозреваемый пытается уехать из России. Следователь связался с Шамбиром по телефону, выяснил ситуацию и факсом направил для него в аэропорт повестку на допрос, назначенный на следующий день. Факс пришел в 12.38. Пока у Шамбира изымали - на всякий случай - загранпаспорт, пока он покупал билет в Мурманск, пришел следующий факс, из которого следовало, что Василий Шамбир должен быть задержан на 48 часов.

- В суде следователь сказал, что вначале принял решение просто обязать подозреваемого явиться на допрос и разъяснить ему недопустимость его поведения. Но спустя несколько часов передумал и решил задержать Шамбира, - говорит адвокат Ананьев.

В суде адвокаты предлагали выпустить Василия Шамбира под залог в миллион рублей. Залог считается более жесткой мерой пресечения, чем подписка, следующая ступень - домашний арест. Заключение под стражу - самая строгая мера. Однако именно ее суд избрал для Василия Шамбира. Следующие два месяца он проведет в СИЗО.

Татьяна БРИЦКАЯ