Принято считать, что квартирные кражи - в большей степени сезонный вид преступлений, особенно у нас на Севере. Когда хозяева квартир уезжают отдыхать, для домушников начинаются трудовые будни. Но на вчерашней пресс-конференции начальник следственного управления УМВД России по Мурманску подполковник юстиции Татьяна Большакова заявила - этот стереотип потерял свою актуальность. Статистика за нынешний отпускной сезон - явное тому подтверждение.

- Благодаря профилактическим мерам представителей ОВД и тому, что собственники все чаще оборудуют свое жилье всевозможными средствами защиты (сигнализация, металлические двери, решетки на окнах), число краж, совершенных путем незаконного проникновения, сократилось почти на 30 процентов, - отметила Татьяна Александровна.

Тем не менее даже эта «чистка квартир» составляет четверть всех совершаемых краж. В зоне риска - жильцы первых и последних этажей. При этом в большинстве случаев косвенными виновниками становятся сами хозяева: приглашают в гости новых знакомых и откровенничают, чаще - за бутылкой, иногда дети приводят друзей, пока родители на работе, и сами показывают тайники.

Так, в середине июня мужчина пришел домой с малознакомой девушкой. Пытаясь произвести впечатление, рассказал, что он боцман на корабле, говорил о романтике моря и о том, что на следующий день уходит в очередное плавание. А гостья оказалась с богатым прошлым: трижды судимая и уже отбывшая срок в местах лишения свободы. Помахав на причале платочком боцману, она вернулась в его квартиру с подельником. Разбив окно, они проникли внутрь и вынесли ноутбук и видеорегистратор. Только вот следы злоумышленники замели не слишком тщательно, и преступление было раскрыто в тот же день. Сейчас уголовное дело рассматривается в Ленинском районном суде Мурманска.

Далее в рейтинге краж находятся торговые точки, склады и просто улицы города. На улице главные предметы посягательства - вещи, оставленные без присмотра, обычно это коляски и велосипеды. Но некоторые воришки не брезгуют и крышками канализационных люков, которые можно сдать в металлолом, а недавно два североморца пытались похитить новое газонное ограждение. Только вот не смогли унести его далеко, потому что по пути наткнулись на сотрудников полиции.

- Труднее расследовать кражи из машин. Самое неприятное заключается в том, что стоимость ущерба, нанесенного автомобилю, может в несколько раз превышать стоимость украденного имущества. Сами посудите, сколько может стоить видеорегистратор или магнитола, и сравните со стоимостью замены разбитых стекол или сломанных дверей. А по закону сумма ущерба - это только цена украденного имущества, - поясняет Татьяна Большакова.

Из особенностей современных преступников подполковник юстиции отметила отсутствие «специализации»:

- Преступник мельчает. Из квартир, машин, на улицах похищают только то, что можно схватить и скрыться с минимальным риском для себя. Вести слежку, спускаться с крыши, используя альпинистское снаряжение (несколько лет назад была задержана такая группа «альпинистов»), они уже не хотят. Да и вряд ли могут, ведь 70 процентов из них - наркозависимые, пытающиеся найти деньги на новую дозу. Поэтому и карманников теперь почти нет. Карманник в преступном мире - специализация не самая простая, из новичков ее мало кто может освоить. А бывалых полицейские знают и в лицо, и поименно. Прослеживается такая тенденция: как только один из ранее отбывавших наказание карманников выходит на свободу, вновь увеличивается число такого вида краж. Но в этом году мы этого не фиксируем, потому что все «специалисты» пока находятся за решеткой.

Справка «МВ»

С начала года за кражи были привлечены более 600 человек, в судах рассмотрены дела в отношении 450 злоумышленников, треть из них уже отбывает реальный срок, еще 80 человек лишены свободы условно.

Фото:
Фото с сайта gorozhanin.com.ua
Анна ВИХРОВА.