Пожизненный срок мог получить 28-летний житель Североморска за незаконный оборот наркотиков. Однако он пошел на сотрудничество со следствием, и суд смягчил приговор - 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

- Задержали преступника в ходе оперативно-розыскных мероприятий, - рассказал начальник отдела регионального управления наркоконтроля Сергей Орлов. - При задержании, в котором принимали участие сотрудники нашего ведомства и УФСБ по Северному флоту, в салоне автомобиля наркоторговца было изъято около четырех граммов триметилфентанила, что является особо крупным размером. Также в машине были найдены травматический пистолет и сейф с 26 тысячами рублей. Обнаружили сотрудники правоохранительных органов и 0,747 грамма кокаина, который, как пояснил владелец автомобиля, предназначен для личного потребления. Наличие этого наркотика в его организме подтвердили результаты экспертизы.

- Сергей Медведков, наркодилер, заключил со следствием соглашение о сотрудничестве и описал схему своей работы, - присоединился к разговору прокурор отдела прокуратуры Мурманской области Алексей Клюшник. - Наркотик в Североморск поступал из Санкт-Петербурга. У преступника была подельница, которая брала зелье из тайников, оборудованных в заранее оговоренных местах, часть оставляла себе для личного употребления, а другую часть продавала. Марина Цымбал - жительница поселка Росляково, нигде не работающая, сама употребляла наркотики. Согласно вердикту суда подельница проведет ближайшие восемь лет в колонии общего режима.

Эта «сладкая парочка» работала на территории ЗАТО в течение полугода. Свой товар распространяла жителям, среди которых, как отмечалось на пресс-конференции, не было военнослужащих. Разоблачить преступников удалось в результате комплексной работы, в которой участвовали сотрудники сразу нескольких ведомств. Прозвучали и такие подробности: ранее Медведков являлся сотрудником правоохранительных органов. Оружие, находившееся в его автомобиле, оказалось оформлено по всем правилам. По всей видимости, приобретено было для личной обороны, ведь бизнес, которым он занимался, весьма прибыльный, а значит, и опасный.

Несмотря на, казалось бы, малый вес обнаруженного во время обыска наркотика - 3,887 грамма, - распространитель получил солидный срок. По словам экспертов, это сильно концентрированный наркотик, и особо крупным размер считается, если вес превышает 0,2 грамма. В принципе, за ряд преступлений, в которых осужденный признан виновным, ему грозило пожизненное заключение. Но в этом вопросе он оказался достаточно подкованным и, как уже говорилось, пошел навстречу следствию.

К слову, за 2014 год в Североморске за незаконный оборот наркотиков привлечены к уголовной ответственности 20 человек, среди которых три женщины. Восемь осужденных проведут за решеткой более 10 лет каждый.

Екатерина АНДРЕЕВА.