2 октября горняки Ловозерского ГОКа, как обычно, пообедали в столовой рудника Карнасурт. А ночью в больницу Ревды стали обращаться первые пострадавшие с жалобами на плохое самочувствие - тошноту и кишечное расстройство. Количество заболевших все увеличивалось, в итоге составило около тридцати. Работникам ГОКа оказали необходимую медицинскую помощь, после чего части пациентов стало лучше и их отпустили домой. Однако восемнадцать человек нуждались в дальнейшем стационарном лечении.

Поскольку в Ревде нет инфекционного отделения, главврач Ольга Цыпышева приняла решение о госпитализации пострадавших в Оленегорск. К полудню 3 октября их доставили в Оленегорскую городскую больницу. Как рассказала главврач ЦГБ Татьяна Сновская, чтобы принять пациентов, в инфекционном отделении были развернуты дополнительные койки.

- Состояние больных средней тяжести, угрозы для жизни нет, - уточнила Татьяна Константиновна. - Сейчас проводится медицинское обследование пациентов из Ревды, сдаются анализы. По их результатам можно будет судить о полученной кишечной инфекции.

В пункте питания на Карнасурте начал проверку Роспотребнадзор. Пока неизвестно, что же послужило причиной массового отравления людей - несоблюдение санитарных норм обслуживающим персоналом или несвежие продукты. Очевидцы говорят, что в роковом меню были селедка под шубой, винегрет и курица с картошкой.

Татьяна ПОПОВИЧ. Ревда - Оленегорск.

Как сообщили «Мурманскому вестнику» в региональном управлении Следственного комитета, к концу вчерашнего дня число госпитализированных горняков составило уже 22. На место происшествия выехала оперативная группа областного управления Следственного комитета. Следователи и криминалисты осмотрели пищеблок ГОКа, опросили руководство предприятия, истребовали всю документацию об организации питания рабочих. По факту отравления возбуждено уголовное дело.

Татьяна БРИЦКАЯ.