- Когда женщину нашли, она была еще жива. Скорая приехала, но врачи сказали, что не смогут от дороги добраться туда, где потерпевшую нашли, - лесополоса, а они с медикаментами... Да и дождь пошел, почва глинистая, склон. Вызывали спасателей. В общем, те уже мертвое тело вынесли.

Следователь следственного комитета Алексей Горелов старается рассказывать буднично, не нагнетая страсти, - он ведет проверку трагического случая, произошедшего в Мурманске ровно неделю назад. Тут лишний пафос не нужен - только сухие факты. Но и он с трудом сдерживает эмоции, когда вспоминает, как сам выезжал на место происшествия и разговаривал с людьми, которые были уверены: раз скорую вызвали, значит, человека спасут.

32-летняя северянка, страдающая психическим расстройством, в середине прошлой недели ушла из дома. Погулять. Она так уходила каждую весну и осень - родне только посочувствовать можно: розыск, обзвон больниц и моргов... Через пару-тройку дней ее всегда находили.

Кто знает, какая нелегкая завела ее в такую даль - от Восточной объездной дороги, куда от дома женщины уже путь неблизкий, еще полтора километра вверх по каменистому склону. Без телефона, без питья и теплых вещей. Там, на тропе, ее и нашли грибники - еще с признаками жизни, но уже почти без чувств.

Попытались оказать первую помощь и - слава богу, мобильная связь работала - немедля позвонили в полицию и скорую.

Полицейский наряд примчался в момент, всего пять минут понадобилось и медикам, чтобы добраться до места. Вот только приехавшие врачи... в лес не пошли. По предварительным данным, объяснили полицейским: пешком полтора километра с ящиком медикаментов им не преодолеть. Вызывайте, дескать, спасателей, пусть на носилках вынесут женщину к дороге, тогда и подключимся.

Правда, подключиться не пришлось: к тому времени, как вызванные спасатели вынесли женщину на дорогу, оставалось лишь констатировать смерть.

Судмедэксперт впоследствии сделал вывод: предварительная причина смерти - переохлаждение. Конечно, еще примерно месяц криминалисты будут ждать результатов различных анализов, гистологии, которые выявят, не страдала ли покойная какими-то смертельными заболеваниями. Но, скорее всего, несчастная просто замерзла. И значит, подоспей помощь раньше, ее могли успеть спасти.

Все мы привыкли думать: главное в минуту опасности успеть набрать 03 - скорая на то и скорая, успеет. Но, как явствует из карты вызова скорой, грибники толком не объяснили диспетчеру, что пострадавшая - в лесном массиве, медики думали, что место недалеко от дороги.

Алексей Горелов врачей огульно обвинять не спешит.

- Понимаете, я там был, там действительно труднодоступное место. Мы будем опрашивать врачей, выяснять, была ли у них реальная возможность помочь.

Действительно, доктор - не альпинист. Да и чтобы на руках транспортировать лежачего пациента из леса, нужны навыки и специальное оборудование. Поэтому обычно, когда грибники или туристы получают травмы в лесу, на помощь приходят спасатели. Не знаете телефон - не беда, существует единый канал связи 112.

Как пояснили в региональном управлении МЧС, он работает еще не в полную силу, пока это только коммутатор, который подсказывает, куда переключиться, а со следующего года все будет, «как в Америке», где операторы службы 911 - и диспетчеры, и психологи, и просто ангелы спасения.

Впрочем, если набирать не 112, а по старинке - 01, 02 или 03, диспетчер, по идее, всегда может переключить вас на нужную службу (коли позвонили не по адресу). Сама бывала в милицейской дежурке и видела, как это происходит - операторы замыкают звонок на скорую или пожарную за полсекунды.

Но, коль скоро спасателей вызвали не сразу, должны ли были врачи, давшие клятву Гиппократа, пробиваться к умирающей? Или это было уже бессмысленно?

Эти вопросы я хотела задать Павлу Соколову, заместителю главврача по скорой медицинской помощи мурманской горбольницы. Но Павел Александрович сообщил: говорить об интересующей меня истории сможет только с санкции... пресс-службы администрации заполярной столицы. Такие, дескать, правила. А там пояснили: до окончания процессуальной проверки следкома - никаких комментариев.

Медиков понять можно: представляю, как трясет всю городскую службу скорой, такой случай - первый на памяти следователей. Скандал, служебная проверка, угроза уголовного дела. И все же есть федеральный закон, требующий от должностных лиц предоставлять информацию журналистам, если она не содержит охраняемой законом тайны, например государственной. Правда, о нем все чаще с удовольствием забывают...

Есть ли виноватый в трагическом случае на Восточной объездной дороге, судить пока рано. По завершении проверки СК гарантировал предоставить «Вестнику» ее итоги.

Татьяна БРИЦКАЯ