Помнится, в апреле мы писали о кировском убийце, который лишил жизни свою мать, утопив ее в ванне. Пили-пили и допились. Совсем уж «за рамками», даже по меркам одичавшего пьющего сообщества… Оказалось, беспредельничают все чаще. Сейчас в Апатитах идет суд над нелюдем, убившим отца.

49-летний Сергей Борисов (имя и фамилия изменены) наводил ужас на окружающих давно. Его родной дядя, брат отца, не смог сказать о нем ни одного доброго слова, да и соседи тоже. Если он когда-то и работал, то этого уже никто не помнит, а последние десятилетия проходили впечатляюще однообразно: от отсидки к отсидке.

В перерывах между ними Сергей пил. Пил по-черному, каждый день, с вечера до поздней ночи, дебоширил, избивал тех, кто находился рядом. Сначала это были родители, потом сожительница, с которой он не удосужился узаконить отношения, но которая родила-таки ему двоих сыновей. Попадало и тем. В конце концов Борисова и его гражданскую супругу лишили родительских прав, мальчишки восьми и десяти лет попали в детский дом, а Сергей и Вера остались прожигать жизни, как привыкли.

За что сидел Борисов? За кражи, грабеж, нанесение тяжких телесных повреждений. В том числе и за то, что истязал своих родных. Обратились в милицию тогда соседи, кстати, а не сами пострадавшие. То ли привыкли терпеть, то ли настолько боялись буйного сынка.

Безысходностью веет от этой истории. И правда ведь - отсидел он и вернулся все в ту же квартиру на улице Бредова. И снова им как-то делить место под солнцем надо, только солнце у них какое-то, не как у людей… Отмотав три года назад очередной срок, вновь за тяжкие телесные, Сергей вернулся уже к осиротевшему очагу - умерла мать. Теперь с ним остались отец и сожительница.

Старик-отец, которого брат вспоминал как доброго, работящего (в лучшие годы жизни), после смерти жены и под побоями сына совсем опустился. Начал шариться по помойкам - пенсию-то приходилось делить с сынком-уркаганом, квартира превратилась в притон.

А Сергей пил и зверел. Тем более и пил в основном разведенные стеклоочистители, от которых, говорят, деградация наступает еще быстрее. И однажды, снова напившись и в очередной раз избивая отца - тот что-то сказал «против», он перешел все границы. Нанеся ему удары ногами и руками куда придется - по голове, по телу, принялся душить. Сжимал изо всех сил старческую шею, пока не стало ясно - все…

Раскаяния не было.

- Он с безразличием относится как к своей жизни, так и к чужой, - констатирует следователь Следственного комитета Вячеслав Голиков. - Деградация личности, полураспад…

Теперь сидеть ему лет десять. Борисову, впрочем, наверное, все равно. Свою жизнь он уже давно разрушил, разрушил и чужие - обрек на долгие страдания и мучительную смерть отца, оставил сиротами детей.

Старший сын попробовал после детского дома пожить в родительской квартире (он и по закону имеет право на нее), но не смог - ушел в общежитие политехнического колледжа, где учится. Есть надежда, что юноше удастся построить свою жизнь по-другому, «от противного». А младший пока еще в детдоме, но уже встал на дурную дорожку, на него заведено уголовное дело за автомобильное воровство.

Мужчина и его сожительница поссорились, обсуждая футбольный матч... И он ее убил.

Все больше наших сограждан оказывается там, «на темной стороне Луны», где царят иные законы, далекие от обычной человеческой морали. В производстве у Вячеслава Голикова еще пять дел - пять убийств, четыре из которых совершены в отношении близких людей. В течение одного только августа.

Бывший муж убил любимого человека бывшей жены - в прошлом следователя милиции, кстати. Четыре или пять ножевых ранений… Напал ночью, во дворе дома.

Другое убийство произошло в ходе разборок с нежелающим освободить снимаемую жилплощадь мужчиной. Один боец решил помочь хозяину квартиры, проучить строптивца, да вошел в раж... Остальные преступления поражают, если можно так сказать, страшной обыденностью. И тем же, что и в случае с Борисовым, равнодушием к жизни - своей, чужой.

Мужчина забил до смерти сожительницу ножкой от дивана, когда она решила уйти от него (или, может быть, просто уйти - на улицу погулять.) Дама убила кавалера за притязания на плотские радости. После совместной пьянки, как водится. Дама-то в прошлом судимая, жесткая. Третьи - мужчина и его сожительница - поссорились, по его объяснениям… в ходе обсуждения футбольного матча. И он ее убил.

Ни за понюшку табака пропадают люди. Кто расчеловечивается, кто погибает. И неизвестно, что горше.

Фото:
Фото с сайта http://kazan24.ru
Зоя КАБЫШ. Апатиты