Июньские публикации «Мурманского вестника» об итогах проверки, которую провела контрольно-счетная палата ЗАТО Александровск в отношении управления образования и полярнинской спортшколы («Зачем в спортшколе штопор?» и «Меры приняты. Где деньги?»), не остались незамеченными. Свою проверку по фактам, вскрытым аудиторами, провела прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. Провела и уже направила материалы в суд.

Первое - но последнее ли?

Напомню, летом аудиторы изучили, как расходовались средства муниципалитета в 2012-2013 годах управлением образования и спортшколой Полярного. И пришли к выводу: деньги из местной казны тратились бесконтрольно. Прокуратура заинтересовалась обнародованной в СМИ информацией, провела собственную проверку и в итоге согласилась с аудиторами практически по всем пунктам.

- Цель прокурорского реагирования - устранение нарушений, - напомнил помощник прокурора Сергей Лизин. - Но мы проверяли 2012-2013 годы, то есть период, за который в рамках действующего законодательства либо нет возможности привлечь должностных лиц к дисциплинарной ответственности (срок давности по таким делам составляет всего год. - Ред.), либо эти люди уже не работают. По некоторым делам мы решали вопрос о возбуждении уголовных дел, еще одно дело рассмотрено в суде в порядке гражданского судопроизводства.

О делах, которые удалось довести до логического завершения, расскажем подробнее. Вслед за аудиторами КСП прокуратура задалась вопросом: почему хозяйственно-эксплуатационная контора ЗАТО Александровск, созданная для безвозмездного оказания услуг учреждениям образования, взяла со спортшколы Полярного оплату за доставку бокса для хоккейного корта в сумме 44,8 тысячи рублей?

Материалы проверки прокуратура направила в полицию, которая 10 сентября возбудила уголовное дело по статье «Присвоение или растрата… с использованием служебного положения» (ч. 3 ст. 160 УК РФ) в отношении неустановленных лиц. Кто виноват в том, что деньги ушли из бюджета, ответит следствие. Во всяком случае, это первое уголовное дело, появившееся на свет после проверки КСП. И возможно, не последнее.

Особое внимание уделила прокуратура неправомерно выплаченным премиям, компенсациям за дорогу и другим выплатам сотрудникам управления образования - всего набежало более чем на два миллиона рублей.

- После проверки мы направили материалы в органы предварительного расследования, но там приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела, - продолжает Сергей Лизин. - Однако прокурор это решение отменил, материалы возвращены в УМВД для проведения более тщательной проверки. Окончательное решение еще не принято.

Норматив от фонаря

В суде прокуратура обжаловала договор аутсорсинга на ведение бухгалтерского учета, который заключило управление образования с информационно-методическим центром. По мнению КСП, последний не имел права оказывать эту услугу. С позицией аудиторов согласилась прокуратура, а впоследствии и Полярный районный суд. 13 августа он признал незаконными действия по передаче ведения бухучета ИМЦ, как и действия ИМЦ, который вел бухучет для управления образования. Эта обязанность возложена на само управление.

Подтвердила прокуратура выводы КСП о том, что в 2012-2013 годах нормативы образовательным учреждениям ЗАТО Александровск устанавливались от фонаря.

- Нам не смогли объяснить, по какому принципу распределялись средства школам, детским садам и другим подведомственным учреждениям, - изумлялась председатель КСП Елена Дворянова, комментируя в июне итоги проверки.

Поезд, как говорится, ушел: наказывать за это нарушение сейчас некого. Но выводы сделаны.

- Нормативы утверждались фактически после того, как был сверстан бюджет, это явление носило системный характер и противоречит законодательству, - разъясняет Сергей Лизин. - Нормативы - это инструмент, которым необходимо пользоваться при формировании бюджета. Нельзя сказать, что данный факт привел к хищениям из бюджета. Но он красноречиво свидетельствует о неправильной организации бюджетного процесса. По данному факту мы направили представление в адрес администрации.

Ситуации с нормативами прокуратура намерена уделить пристальное внимание при формировании будущего бюджета ЗАТО.

«Все вокруг колхозное…»

А вот какая ситуация сложилась с муниципальным имуществом. Аудиторы отметили: 9 спортивных объектов, переданных в оперативное пользование полярнинской спортшколе, не имеют государственной регистрации, в том числе стадион возле военно-морского госпиталя и хоккейный корт на улице Лунина.

- Естественно, это нарушение. По федеральному законодательству о сделках с недвижимым имуществом право собственности должно быть зарегистрировано, - отмечает помощник прокурора. - Госрегистрация подтверждает право владельца заказывать работы, обслуживать, ремонтировать объект, тратить на него бюджетные средства. Расходование денег из местной казны на содержание объекта, не зарегистрированного должным образом, является незаконным, даже если деньги вроде бы идут на благое дело

Кстати, в феврале депутаты Александровского совета обнаружили документы, проливающие свет на судьбу стадиона, который до сих пор считался имуществом Минобороны. Есть постановление правительства РФ, а также местный нормативный акт и договор спортшколы им. В. Н. Леонова с управлением муниципальным имуществом Полярного. Из них следует, что стадион с 2005 года (то есть уже 9 лет!) закреплен за ДЮСШ. Но так и не оформлен в муниципальную собственность. Сколько бы времени он еще оставался «бесхозным», если б не проверки КСП и прокуратуры?

- Наше вмешательство активизировало работу по регистрации имущества, - говорит Сергей Лизин. - Процесс еще продолжается. В ходе проверки были обнаружены расхождения в указании площадей по стадиону и хоккейному корту. Так, по постановлению площадь стадиона на тысячу квадратных метров больше, чем по кадастровому паспорту, хоккейного корта - почти на две тысячи. Из-за расхождений документы и не принимались на госрегистрацию. Сейчас УМС приняло решение внести изменения в прежние постановления, привести их в соответствие с кадастровыми паспортами.

У каждого надзирающего органа своя задача: для прокуратуры важно укрепление законности, для КСП - возврат в бюджет незаконно потраченных денег. Как рассказали аудиторы, администрация полярнинской спортшколы вернула практически все необоснованно израсходованные на сувениры и штопоры деньги, за исключением 49 тысяч рублей, потраченных на обучение медработника на курсах по массажу. Прокуратура не усмотрела в этом факте нарушения закона. И это один из немногих пунктов проверки, по которому надзирающий орган не согласился с аудиторами.

Свои выводы после резонансной проверки КСП сделали и местные власти, и руководство управления образования. В сентябре в полярнинской ДЮСШ сменился директор.

Евгения КУБЛИКОВА. Полярный