Как в воду канула

8 сентября жительница Заполярного Людмила Николаевна Богомолова вместе с родными - сыном и пятилетней внучкой, а также с подругой отправилась на «тихую охоту» в район поселка Приречный. Подосиновиков нынешним летом она запасла достаточно, а вот маслят нет. А в тех местах они, по ее сведениям, растут хорошо. Вот за маслятами и отправилась. Доехали до 62-го километра дороги Никель - Лотта, свернули на отворотку. Там и решили пытать грибную удачу.

Поначалу Людмила Николаевна бродила по лесу вместе с подругой, потом разминулась с нею. И к назначенному времени к машине не вышла. Несколько раз перезванивалась с Виталием, сыном, потом ее телефон замолчал…

На ноги подняли буквально весь город. На поиски отправились спасатели, полицейские, работники Кольской ГМК (начальник рудника «Северный» Максим Свердленко, где работает сын, выделил в помощь десять человек), а также добровольцы из отрядов «Мурман - Поиск» и «Лиза Алерт». Местность не раз осматривали с вертолета. В магазинах и общественных местах появились листовки с ее портретом и описанием случившегося. В общем, в курсе был буквально каждый житель. Сколько людей выходило на поиски, никто не считал, но, как говорят участники, в целом счет шел на сотни.

Однако день сменялся днем - и ничего, никаких следов. Как в воду канула.

Увы, не всегда поиски завершаются объятиями и счастливыми слезами. Скажем, в прошлом году, как сообщили в пресс-службе МЧС по Мурманской области, из 48 потерявшихся земляков были найдены 26. Живыми. Но одновременно 11 оказались мертвы, а 11 так и пропали без вести. В нынешнем году, который еще не закончился, «потеряшек» зафиксировано намного больше: 81. Правда, в целом, статистика несколько более оптимистична: 70 человек найдено! Погибших обнаружено 8, в пропавших числятся трое…

Но что родным и близким до статистики? Их в те дни интересовал один-единственный человек. А ситуация выглядела все мрачнее. 18 сентября подразделение МЧС сообщило о приостановке поиска. Но родные крепились и старались не терять надежды. Муж с сыном практически каждый день выезжали в злосчастный район, помогали им и добровольцы. В который раз осматривали они ставшие знакомыми сопки, кусты. Стреляли, кричали. Лес, желтея и теряя листву в ожидании холодов, хранил молчание…

И вдруг 3 октября мобильник Виталия Богомолова зазвонил... А из трубки вновь послышался родной голос. Прошло - представить только! - 25 дней.

Коварная речка

Людмила Николаевна, с которой мы встретились у нее дома, - грибник с солидным стажем. И до сих пор сама не может взять в толк, как умудрилась потеряться:

- Не знаю, как так получилось… Мы были в лесу с подругой. Затем как-то незаметно разминулись. При этом я несколько раз выходила на дорогу, к машине. Ну и вроде все в порядке. А потом… наверное, просто потеряла ориентиры. Когда поняла, что заблудилась, стала звонить сыну. Мы периодически в течение дня созванивались. По подсказке пошла по солнцу, но когда переходила вброд реку, поскользнулась на камне и упала в воду, намокла вся до нитки. После того как выбралась на берег, сама того не заметив, прошла четыре километра. Это позднее выяснилось, что четыре… А уже начинало темнеть.

Задержимся ненадолго на речке. Она сыграла в этой истории коварную роль. Зовут ее Акким - порожистая, быстрая речка. И поисковикам в голову не пришло, что Людмила Николаевна могла оказаться на противоположной ее стороне. Это, рассказывают, и подвело людей, ограничило район поисков.

Счастливый вагончик

Итак, темнело. Людмиле Николаевне попалась тропинка, которая, петляя, вывела к строению, которое она называет вагончиком:

- Знаете, такой, в котором рыбаки и охотники останавливаются.

Но, как ни называй, это была огромная удача. Особенно, когда оказалось, что это не просто крыша над головой. Предусмотрительные и заботливые люди посещали жилище. Они оставили запасы продуктов - макароны, бульонные кубики, даже конфеты - карамельки. И в доме было практически все, что требуется путешественнику: печка, пила, топор, свечи, спички и даже теплые носки. Они ей очень пригодились, когда термометр пополз вниз: много ли без таких носков находишь в резиновых сапогах…

Впрочем, первые сутки она никуда не выходила, отлеживалась. Но потом надо было подниматься и приниматься за работу. Выжить в одиночку даже в жилище - не такое уж простое дело.

- Там на стене висел календарь, где была отмечена дата - четвертое января. Я сделала вывод, что тогда и собираются сюда прийти хозяева. Связи не было - телефон уже не работал… Тогда начала готовиться к зимовке: днем пилила дрова, складывала, распределила запасы продуктов, чтобы их хватило, пусть совсем понемногу. Сушила грибы… И каждый день по несколько раз молилась и просила Бога о спасении. Нет, отчаяния, паники у меня не было, даже слез, я как будто внутренне «застыла». Впервые заплакала, когда увидела своих спасителей…

Верное решение

Людмила Николаевна знала, что ее ищут. Не просто предполагала - слышала и даже видела:

- Три или четыре раза пролетал вертолет, доносились звуки автомобильных сирен и даже выстрелы.

Она жгла костры, чтобы привлечь внимание, кричала и даже предприняла несколько попыток выбраться на дорогу. Но, к счастью, внутреннее чутье подсказало: нужно оставаться в рыбацкой «избушке» и ждать помощи. Это было верное решение, как позднее отметили нашедшие ее рыбаки, супруги из Колы. Единственно верное - особенно учитывая то, что лес в тех местах особенный: густой, с высокими деревьями и множеством запутанных троп.

Рассказывая о том, как ее нашли, Людмила Николаевна не может сдержать слез благодарности.

- Сижу вечером в своем убежище и вдруг слышу женский голос. И вначале даже не обрадовалась - испугалась. Все, думаю, начались галлюцинации… А потом услышала мужской голос. И уже тогда я бросилась к двери… Мы открыли ее одновременно! Сергей сразу догадался, что я и есть та самая пропавшая женщина, которую ищут уже почти месяц. У него даже был нужный номер телефона, на который он сразу же и позвонил. А уже утром мы отправились в путь. Почти полтора часа добирались до озера, которое потом переплыли на резиновой лодке. Ну а уже на берегу я смогла обнять своих родных… Хочу сказать огромное спасибо спасшим меня людям, Елене и Сергею Ермиловым, за их помощь, человеческое отношение и участие. А также всем тем, кто не остался равнодушным к чужой беде и помогал всем, чем мог.

Не разоряйте «гнезда»!

Она еще неважно себя чувствует, и пережитый стресс дает о себе знать. Поэтому и на встречу согласилась не без труда. Однако в разговоре не может не поделиться с земляками выводами, опытом, который может помочь кому-то еще в экстремальной ситуации:

- Если собираетесь в лес, берите то, что поможет продержаться первое время. Включая лекарства - ведь может случиться всякое. А еще очень важно надевать яркую одежду. Ну и конечно, надо знать элементарные навыки выживания. Наверное, они мне и помогли продержаться так долго. Я родилась в деревне, где каждый может наколоть дров, разжечь костер, растопить печь… Но, пожалуй, самое главное - не отчаиваться и верить, что помощь придет. А любовь и надежда близких помогут выжить.

И еще об одном. О том, что, пожалуй, оказалось главным для счастливого финала этой истории.

Не хочется даже представлять, что могло бы случиться с заблудившейся женщиной, если бы не приютившее ее лесное жилище. Таких в медвежьих углах Кольского полуострова найдется немало. К сожалению, некоторые «туристы», от нечего делать разрушают их. И тем самым буквально отнимают спасательный круг у какого-то человека, который, сбившись с пути, однажды окажется здесь.

Добрый, да попросту нормальный человек поступит наоборот. Недаром на российских просторах давным-давно зародилось правило: каждый, кто обрел лесной приют, должен отблагодарить его за гостеприимство - по возможности пополнить запасы самого необходимого.

Кстати, сама Людмила Николаевна попросила родных навестить тот счастливый вагончик и сделать именно это. Быть может, ее гостинцы пригодятся кому-то другому.

Фото:
Лина ДОЛМАТОВА. Заполярный