Спрос рождает предложения. К сожалению, данная формула применима не только к рыночной экономике, но и криминальному миру. Как только у автовладельцев возникли сложности с получением полисов ОСАГО, преступники стали штамповать подделки. Обман чаще всего вскрывается после аварии, и владельцы лжеполиса остаются ни с чем.

Сотрудники экспертно-криминалистического центра УМВД России по Мурманской области распознают подделки с первого взгляда. Впрочем, «взгляд» к уголовному делу «не пришьешь». Выявлять поддельные документы позволяет современная техника. Недавно в ЭКЦ появилось новое оборудование для проведения исследований. Видеоспектральный компаратор определяет не только подлинность купюр или тех же полисов, но и способ выполнения подделок.

В 2014 году специалисты ЭКЦ участвовали в проведении более семи тысяч осмотров мест происшествий. Экспертами проведено более восьми тысяч судебных экспертиз и около пяти тысяч различных исследований, способствовавших раскрытию порядка четырех с половиной тысяч преступлений

- Современное оборудование позволяет восстанавливать также испорченные документы, - рассказала эксперт ЭКЦ УМВД России по Мурманской области Дарья Старчеус. - Благодаря новым технологиям удается прочитать книжки красноармейцев, погибших в боях за Родину. Мы помогаем поисковикам возвращать имена павшим бойцам.

Преступный мир шагает в ногу со временем. Не отстают и криминалисты. С помощью новейшего оборудования эксперты оказывают неоценимую помощь в раскрытии преступлений. В прошлом году в Мурманской области начала функционировать своя ДНК-лаборатория. Благодаря проведенным в ней исследованиям удалось оперативно раскрыть дело, возбужденное по факту обнаружения двух трупов новорожденных. С помощью ДНК-анализа удалось установить личность одного из погибших при крушении вертолета в мае прошлого года.

По мнению заместителя начальника ЭКЦ УМВД России по Мурманской области Антона Верхотурова, будущее криминалистики за ДНК-исследованиями. Злоумышленник не всегда оставляет отпечатки пальцев на месте преступления. А вот биологические следы экспертам извлечь удается чаще. К тому же результаты ДНК-исследований более точные.

В целом же экспертно-криминалистическая служба УМВД России по Мурманской области представляет собой хорошо отлаженный аппарат, использующий в своей работе современные достижения науки и техники.

Анна ЗАЙЧЕНКО