Миллиард рублей - такую сумму, по версии следствия, пытались похитить у Сбербанка России четверо мужчин, двое из которых являются оперативниками мурманского УФСКН. Громкое задержание произошло в среду. В центральный офис мурманского отделения банка чекисты наведались по сигналу его службы безопасности.

- Подозреваемые предоставили в банк векселя двух предприятий, одно из которых расположено в Новосибирске, другое - в Кемерове, - рассказал на брифинге руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета России Максим Лукичев. - Подозрения службы безопасности вызвало то, что на ценных бумагах стояла печать московского отделения Сбербанка России. Между тем банк такие векселя не авалирует. Поэтому мы предполагаем, что они поддельные.

Авалирование векселей означает поручительство банка за выпустившую ценные бумаги организацию. Если она вексель не оплатит, то сделать это обязан банк. На это, очевидно, и рассчитывали предполагаемые мошенники.

Однако процедура обналичивания векселей на столь крупную сумму длительная. Вначале явившиеся в банк мужчины предъявили копии ценных бумаг. Делом моментально занялись правоохранительные органы - в общей сложности они наблюдали за подозреваемыми полгода. А когда те наконец предъявили оригиналы векселей, то были задержаны.

Юлия Маркова, пресс-секретарь регионального УФСБ, отметила, что взаимодействие ведомств дало четкий результат и позволило сработать на опережение - предотвратить преступление до того, как деньги были бы похищены.

Впрочем, говорить о полном объеме собранных доказательств пока рано: предприятия, чьи векселя фигурируют в деле, а это молокозавод и фирма, производящая гравийную смесь, уведомлены о случившемся и пока не дали окончательного ответа, выпускали ли они эти ценные бумаги. Так или иначе, по версии следствия, печати банка на них точно не могли стоять.

Задержанные оперативники наркоконтроля дали признательные показания, рассказав, что их роль в деле была, скажем так, технической - обналичить векселя. Причиталось им за это

130 миллионов рублей на двоих. Остальные 870, очевидно, отходили двум другим участникам преступной схемы. Один из них - пожилой москвич, другой - мурманский предприниматель, ранее неоднократно судимый. Они свою вину не признают.

Делом занимаются сразу восемь сотрудников отдела по расследованию особо важных дел, решается вопрос о заключении задержанных под стражу. Служебная проверка начата в

УФСКН. Как сообщил Павел Еремин, старший помощник прокурора Октябрьского округа Мурманска, надзорный орган со своей стороны будет особо пристально следить за ходом расследования.

Татьяна БРИЦКАЯ