К 18 годам лишения свободы приговорен 39-летний мурманчанин Сергей Соломаха за убийство жены и сына. Такой вердикт был оглашен вчера областным судом. «Мурманский вестник» уже писал об этой истории: 1 января 2014 года мужчина до смерти забил молотком своих родных...

Незадолго до этого Валентина, супруга обвиняемого, решила развестись, поскольку в Териберке, где в тот момент работал ее благоверный, у него появилась другая женщина. Однако Новый год семья решила встретить вместе и позвала друзей. Компания веселилась до семи утра, затем гости разошлись по домам, а хозяева отправились в ночной клуб. Там между супругами произошла ссора.

Жена вернулась домой первой. Как потом обвиняемый объяснил следствию, когда он тоже явился домой, супруга закатила скандал, начала его оскорблять и царапать лицо. На шум прибежал их 17-летний сын Андрей с молотком в руке и кинулся на отца. В ходе потасовки молоток периодически оказывался то у одного, то у другого. Затем мать и сын побежали от Сергея в другую комнату, он кинул в их сторону молоток и попал в жену. По его словам, родные упали, но были живы - шевелились, кричали на него, плакали. Испугавшись, что покалечил их, обвиняемый завернул молоток в футболку, взял собаку, сел в машину и уехал в Териберку.

Но место преступления ему не удалось покинуть незамеченным. В конце ссоры, около 15-16 часов, к младшему Соломахе пришли в гости друзья. Однако на их звонки дверь никто не открыл. Подростки слышали, как мама их друга кричит: «Сережа, пожалуйста, не надо!», затем последовали звуки глухих ударов. Через полчаса дверь открылась, Сергей Соломаха с собакой подошел к лифту, на приветствие ребят ничего не ответил.

В течение трех дней родные и знакомые Валентины и Андрея не могли до них дозвониться и 5 января обратились к полицейским. Когда те вскрыли дверь, то обнаружили в маленькой комнате лежащие рядом тела. Как установила судмедэкспертиза, женщине нанесли не менее 17 ударов в голову, юноше - 28. От полученных травм они скончались на месте.

После опроса соседей и родственников погибших подозрение пало на Сергея Соломаху, поскольку он систематически избивал жену и ребенка. Это доказывают заявления, которые они неоднократно писали в полицию. Подозреваемого обнаружили 6 января в Териберке, у его новой сожительницы. Мужчина факт ссоры с законной супругой отрицать не стал, но вину признал частично: дескать, родные первыми на него накинулись, он только защищался. Однако экспертиза доказала обратное, ведь на лице мужчины не было царапин, лишь на руках имелись поверхностные повреждения.

Суд признал Сергея Соломаху виновным по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух или более лиц». Поскольку ранее он не был судим, ему не назначили высшую меру наказания - пожизненное лишение свободы. Смягчающими факторами послужили признание вины, раскаяние, извинения в адрес родственников. Однако был в этом деле и отягчающий фактор: преступление совершено в отношении собственного несовершеннолетнего сына. Приговор - 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Плюс год обязательного ограничения свободы. Также частично, в размере двух миллионов рублей, удовлетворен гражданский иск сестры погибшей о компенсации морального вреда.

На заседание суда никто из близких погибших не пришел. Кроме журналистов в зале была только приятельница сестры Валентины Соломахи, сказавшая, что наказание могло быть и жестче, но подавать на апелляцию или нет - решать родственникам. Подсудимый во время чтения вердикта вел себя спокойно, слушал, почти не поднимая голову.

Приговор в силу пока не вступил, в течение десяти дней осужденный может обжаловать его в Верховном суде.

Екатерина АНДРЕЕВА