На прошлой неделе в соцсетях многие видели объявление: близ Апатитов найдена брошенная машина. Следы борьбы в салоне наводили на мысль - владельца похитили. На поиск виновных полиции понадобилось всего три дня. Троих подозреваемых задержали 30 июля, сейчас они в СИЗО. Подробности преступления вчера рассказали журналистам на брифинге в управлении Следственного комитета.

- Утром 27 июля в полицию обратилась женщина. По ее словам, накануне вечером муж отправился на смену - подрабатывал в одном из кировских такси. Уехал и не вернулся, - рассказывает Денис Деханов, врио начальника управления угрозыска областного УМВД.

Так как мужчина не злоупотреблял алкоголем и был хорошим семьянином, жена заподозрила неладное. Худшие опасения подтвердились в тот же день, когда на 11-м километре автоподъезда к Апатитам полиция обнаружила «Фольксваген Пассат», принадлежавший исчезнувшему мужчине.

- Такие убийства нечасто удается раскрыть по горячим следам, - отмечает Евгений Амбарцумян, и. о. руководителя отдела криминалистики регионального управления СК. - В этом случае помогло неравнодушие людей. После убийства подозреваемые уехали, поймав попутную машину. Человек, который их подвозил, узнав о совершенном в этом районе преступлении, сразу обратился в полицию и подробно описал своих пассажиров.

Двое из троих задержанных сразу признали вину и рассказали историю своего преступления.

В тот вечер трое выпивших приятелей-кировчан задумали прокатиться в Апатиты. Денег в карманах не было, молодые люди, старшему из которых 26 лет, постоянной работы не имели, перебивались случайными заработками, не всегда законными. Один из них - он-то и стал, как считает следствие, зачинщиком преступления, только накануне освободился из колонии, где сидел за грабеж. К его 23 годам это было уже восьмое уголовное дело.

Он и предложил друзьям: «Поймаем такси, а чтоб не платить, убьем шофера». Никого из них это дикое предложение не смутило: сказано - сделано. Поймав у универсама «Юбилейный» первую попавшуюся машину, покатили в Апатиты. Проехались туда, затем сказали водителю, что деньги у приятелей, недалеко, дорогу, мол, покажем, езжай.

- В районе 18-го километра дороги, ведущей в сторону федеральной трассы, они свернули на отворотку, - продолжает Денис Деханов. - Там сидевший сзади пассажир накинул таксисту на шею пояс от штанов и стал душить. Жертве удалось вырваться, выскочить из машины. Но нападавшие догнали его, принялись избивать руками и ногами, а потом задушили его же курткой.

Убедившись, что мужчина мертв, душегубы оттащили тело в кусты и старательно забросали листвой. После чего один из них сел за руль и повел машину в Апатиты.

Далеко не уехали: через семь километров угодили в кювет. Затем поймали попутку и укатили.

По словам апатитского следователя СК Андрея Боцыка, у которого находится в производстве это уголовное дело, их манила еще и выручка таксиста. Полагали, что это солидная сумма. Но в машине нашли всего две тысячи рублей да еще магнитолу прихватили. Такой оказалась цена человеческой жизни.

И. о. руководителя апатитского отдела СК Павел Екимов добавляет: для этого района преступление нетипичное. Как правило, люди в погонах сталкиваются с убийствами на бытовой почве, из ревности или в результате ссоры. Повод для этого убийства - не хотелось платить за проезд - даже многое повидавшим следователям показался диким...

К слову, поездка в такси из Кировска в Апатиты обойдется от силы рублей в 350. На маршрутке - в полтинник.

- Мотива у этого тяжкого преступления нет, и мы квалифицировали его как убийство группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений, - заключает Екимов.

Зачинщик - тот самый, едва освободившийся из колонии, в отличие от подельников не говорит о раскаянии, со следствием не сотрудничает и показаний не дает. Ему светит наиболее суровый приговор. За подобные деяния предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения. Кроме убийства подозреваемых будут судить за хищение денег и автомобиля.

Татьяна БРИЦКАЯ