Два медведя, живущие на территории Кольского пивоваренного завода, останутся на месте. Вчера в Мурманском областном суде состоялось слушание по иску мурманского межрайонного природоохранного прокурора к ООО «Кольская пивоваренная компания «Арктика» и региональному министерству природных ресурсов и экологии. Это гражданское дело уже рассматривалось в Первомайском районном суде Мурманска в мае нынешнего года, но решение первой инстанции не удовлетворило ответчиков, и они подали апелляцию.

Напомним, природоохранный прокурор считает, что косолапые, родившиеся в 2004 и 2012 годах, содержатся в ненадлежащих условиях. Во время проверки были обнаружены нарушения санитарных норм, а значит, животным нужно найти другое, более подходящее для них место жительства. Этим должны заняться сотрудники минприроды.

В самом начале вчерашнего заседания представитель КПК адвокат Елена Водянова ходатайствовала о приобщении к делу документов, подтверждающих устранение нарушений: акты о проведении дезинфекции территории, на которой живут медведи, график генеральной уборки, справки о сделанных в 2011 году животным прививках против бешенства. Также был предоставлен устав предприятия, в который внесены изменения. В частности, добавлен пункт об охоте и разведении диких животных. По соглашению всех участников процесса суд удовлетворил ходатайство защиты.

В ходе заседания было установлено, что доказательств незаконной добычи диких животных не имеется. К примеру, первый медведь появился на заводе более десяти лет назад, его взяли по договору у охотников. Второго, младшего топтыгина, привезли тоже охотники: мать медвежонка застрелили, а малыша достали из капкана.

Со своей стороны ветеринары не засвидетельствовали какой-то излишней худобы у животных, наоборот, они находятся в хорошем физическом состоянии.

- Да, во время совместной проверки мы обнаружили ряд нарушений, но они связаны только с общими нормами содержания животных. По соблюдению специальных норм содержания диких животных в неволе претензий нет, - сказал представитель областного комитета по ветеринарии.

Вопрос о выдаче разрешения на содержание диких животных в неволе тоже был рассмотрен.

- Наше ведомство не обладает такой функцией, - заявил заведующий сектором по учету и мониторингу объектов животного мира регионального минприроды Дмитрий Каск. - Мы можем выдать разрешение на содержание в полувольных условиях: когда юридическое лицо арендует лесные участки под охотничью деятельность. Если говорить о медведях, живущих на территории пивзавода, с точки зрения охоты мы не усматриваем нарушений.

Судейская коллегия поинтересовалась у Дмитрия Михайловича, есть ли в Мурманской области приюты для диких животных, помещения и специалисты, которые могут временно разместить у себя медведей. Ответы были отрицательные.

В материалах дела имеются ответы на запросы природоохранной прокуратуры в Лапландский и Кандалакшский заповедники, Пасвик: у этих охраняемых территорий также нет возможности содержания двух медведей в естественной среде обитания. К тому же это может навредить животным, поскольку они с детства находятся на содержании у людей. В Подмосковье есть благотворительный фонд «БИМ», работники которого выказали готовность приехать и отвезти кольских бурых к себе. Однако это вряд ли случится. Да, фонд работает около 30 лет. Он существует на пожертвования, и судя по информации, размещенной на сайте, количество мест для проживания животных ограничено, волонтеры активно просят всех неравнодушных о финансовой помощи.

На заседании прозвучала информация о том, что приютить заполярных топтыгиных готов и Воронежский зоопарк, однако документальных подтверждений этому нет.

В своем возражении прокурор Анна Шомполова ссылалась на статьи ФЗ-52 «О животном мире». Кроме того, она упомянула о двух не возбужденных уголовных делах в 2010 и 2014 годах, когда медведь с пивзавода нанес тяжелые травмы рук мужчине и женщине. Но этот аргумент оказался не слишком силен: тогда люди сами полезли в клетку, к тому же находясь в состоянии алкогольного опьянения. Собственно в связи с этим уголовные дела и не были возбуждены. Также прокурор обратила внимание суда, что ООО «КПК «Арктика» находится в стадии банкротства, а значит, встает вопрос о достойном питании и содержании медведей.

На это ей возразила адвокат Водянова: фирма не находится в состоянии конкурсного производства, в данное время внедрен план внешнего руководства. Не так давно ООО выплатило одному из кредиторов 20 миллионов рублей, постоянно проводится плата по акцизам, все работники получают зарплату. После недолгого совещания судейская коллегия постановила: решение Первомайского районного суда отменить. В случае несогласия стороны могут обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Екатерина АНДРЕЕВА