Ленинский районный суд Мурманска вынес приговоры участникам преступной группы, занимавшейся наркоторговлей. Лидером группы оказался пенсионер. 56-летний Николай Степанов не только наладил систему продажи «белого китайца», но и вовлек в наркобизнес других.

В начале прошлого года мужчина задумал схему, согласно которой руководил преступной группой, сам оставаясь в тени. И справедливо рассудил, что лучше всего привлечь к торговле наркоманов, которые будут заинтересованы в том, чтобы насобирать себе на дозу. Да и риска быть выданным полиции с такими подельниками, как считал Степанов, меньше.

Первым, кто согласился на посулы пенсионера, стал сорокалетний наркоман со стажем Владимир Лобас, некогда сидевший вместе со Степановым в колонии. Он, получая у лидера группы деньги, должен был приобретать наркотик для реализации. 34-летней Анне Дереглазовой отвели роль мелкого дилера. У женщины, не имевшей ни работы, ни регистрации, были постоянные сложности с деньгами - и обширные связи среди страдающих наркозависимостью. Все добытое она тратила на дозы.

За поведением «наемных работников» Степанов следил строго, внедрил практику строгой дисциплины, для телефонных переговоров разработал целый язык из условных фраз. «Работа» строилась так: получив от Степанова деньги на закупку, Лобас относил их в условное место, где забирал товар. В качестве тайника использовалась ямка в лесном массиве в районе дома 12 на улице Транспортной в Мурманске. Лобас сам фасовал зелье на более мелкие партии - по 50 граммов, которые передавал Дереглазовой, также закладывая в тайник - под дорожный знак на Транспортной. Анна у себя дома фасовала зелье на дозы и продавала наркоманам. Деньги отдавала за вычетом своего «гонорара», встречаясь с Лобасом на улице Гаджиева. А тот уже передавал главарю, с которым виделся в автосалоне на Невского.

Полицейские вышли сначала на Дереглазову, которая после контрольной закупки у нее зелья призналась в содеянном, рассказала все о схеме передачи товара и денег и согласилась на оперативный эксперимент. Так вышли на Лобаса - он тоже недолго запирался. По короткой цепочке добрались и до Степанова. Пенсионер оказался единственным, кто так и не признал вины.

В суде он уверял, что Анну знает много лет: она оказывала ему интимные услуги. В 2014 году она якобы сама подошла к нему на улице, объяснила, что выпивает с горя - обижает муж. Ребенок болеет, проблемы с речевым развитием, требуется дорогостоящая операция. Сердобольный мужчина решил помочь Дереглазовой и дал ей в долг 180 000 рублей на лечение ребенка. В конце мая она вернула 30 000 рублей, и Степанов, с его слов, думал простить ей часть долга ради ребенка. Кроме того, они якобы договорились о совместном бизнесе: у мужчины была собака - стаффордширский терьер, щенков которой должна была продавать Анна. Затем Степанов якобы стал подозревать, что деньги потрачены не на ребенка, и потребовал возврата долга. И тогда, словно в мелодраме, Дереглазова якобы призналась ему, что торгует наркотой и... попросила совета, как лучше хранить зелье. В итоге договорились, что с выручки она будет возвращать долги.

Степанов уверял: Дереглазова оговаривает его, чтобы не возвращать долг. А некоторые приемы конспирации при общении с ней объяснял тем, что живет с ревнивой девушкой. Ревнивой, но зато вкусно готовившей. Когда во время обыска в квартире Степанова нашли залежи сахарной пудры, которой дилеры порой разбавляют наркотическую смесь, чтобы увеличить ее вес, Степанов объяснял: очень булочки любит. И девушка, мол, ему плюшки печет. А наличие в доме различных ценностей подсудимый объяснил тем, что умеет экономить деньги. Дескать, с пенсии на «Лексус» откладывал.

Упорность в отрицании вины Степанову не помогла. Доказательств: данных биллинга, свидетельских показаний, протоколов оперативных экспериментов оказалось достаточно. Его приговорили к 15 с половиной годам строгого режима и штрафу в 400 тысяч. Лобас проведет в колонии строгого режима 9 лет и заплатит штраф в размере 300 тысяч рублей. Приговоры мужчинам вступили в силу. Дереглазовой назначено 6 лет общего режима, приговор ей в силу еще не вступил.

Татьяна БРИЦКАЯ