Черт попутал

Уточним: слово «грабят» тут не совсем уместно. Пожилые люди сами отдают сотни тысяч ушлым незнакомцам из рук в руки. А потом удивляются: словно под гипноз попали или черт попутал - как это могло получиться?

В пятницу 7 ноября прошлого года пожилая мурманчанка Валентина Березина* вышла в 10 утра в магазин за хлебом. Шла себе спокойно по улице Фадеев Ручей, как вдруг к ней подбежала встревоженная девушка, к которой позже присоединился прилично одетый мужчина.

- Помогите мне, пожалуйста, - с ходу огорошила она 77-летнюю пенсионерку. - Понимаете, я из Молдавии приехала, большую партию хорошего вина привезла на продажу в ваши магазины. Но не могу ее растаможить, надо 400 тысяч рублей пошлины заплатить.

- И что? - удивилась пенсионерка.

- Родственники мне деньги перевели, но ваш Сбербанк требует очень большие проценты, чтобы их обналичить. А вот если у вас есть сберкнижка этого банка, вы мне сможете помочь. Но только надо все с нее снять, чтобы ваш счет был почти пустым.

В это трудно поверить, но Валентина Ивановна настолько прониклась проблемой южной гостьи, что тут же отправилась домой, чтобы взять свою сберкнижку. Хотя, возможно, ее доброхотство объяснялось и денежным интересом: ведь новая знакомая - Айгюль Гасанова - пообещала тут же после операции в Сбербанке перевести на счет пенсионерки аж 500000 тысяч рублей! Полмиллиона - шутка ли? Видно, забыла пожилая мурманчанка пословицу про сыр в мышеловке.

Хотя, надо отметить, убеждали ее предприимчивые приезжие как могли. Когда они сели в машину, девушка передала пенсионерке пластиковый пакет, сквозь который просвечивали пятитысячные купюры. Дескать, это чтоб вы не волновались за свои денежки, тут ровно 400 тысяч. Бабуля развернула его и начала считать. Конечно, зрение у нее было уже не то, а потому она не заметила, что на купюрах было написано «5 тысяч дублей. Банк приколов».

Далее события разворачивались стремительно. На машине, за рулем которой был сожитель Гасановой Петр Савченко, вся троица отправилась в отделение Сбербанка на Ленина. Доехали. Мужчина остался в машине, а девушка с пенсионеркой прошли в операционный зал. Там Валентина Ивановна сняла все, что было на книжке, оставив какую-то мелочь для сохранения счета. И передала 390500 рублей Гасановой из рук в руки.

Ну а затем троица поехала в отделение Сбербанка неподалеку от остановки «Улица Морская», куда якобы родственники девушки уже на счет Березиной успели перевести полмиллиона рублей. Не доезжая до банка, машина остановилась, и пенсионерка с девушкой направились за деньгами. Выходя из автомобиля, Айгюль забрала у водителя бутылку грузинского вина «Ахашени» и подмигнула ему: «Это подарок для бабули!» А потом, зайдя с пенсионеркой в ближайшую арку, резко остановилась:

- Ой, я мобильник забыла в машине! Сейчас возьму и прибегу!

Надо ли уточнять, что только Березина ее и видела. Оставив в руках бабушки «утешительный приз» в виде бутылки вина и пакета с купюрами «Банка приколов», мошенница исчезла.

Подождав ее минут пять, пожилая женщина вызвала полицию.

По счастью, сегодня существуют видеокамеры во всех офисах банков. На видеозаписи в отделении Сбербанка на проспекте Ленина все действия пенсионерки и мошенницы отчетливо видны. Как и личность преступницы, что помогло впоследствии ее изобличить.

У церкви стояла машина

На самом деле Айгюль Гасанова приехала в Мурманск не из Молдовы, а из Астраханской области, где в небольшом поселке жила вместе с любимым мужчиной Петром Савченко. Как рассказал следователю предприимчивый астраханец, он отправился в Мурманск, чтобы организовать там свой бизнес. Какой именно? Об этом рядовой технолог рыбокомбината умалчивал. Дома у него остались пятеро детей от прежней сожительницы, а беременная от него Айгюль просто поехала с мужчиной за компанию. В Мурманске сняли квартиру посуточно, арендовали автомобиль и неплохо жили, пока не кончились деньги.

Как признался позже следователю Савченко, его просто потрясла та легкость, с которой Гасанова выманила у старушки деньги. «Как все просто!» - восхитился он, получив от возлюбленной тугую пачку. Но предусмотрительно тут же взял билеты на самолет, и они полетели в Москву, чтобы красиво потратиться.

«Через несколько дней я решил из Москвы снова поехать в Мурманск, чтобы завладеть деньгами стариков, - с обезоруживающей откровенностью рассказал в ходе расследования уголовного дела Петр Савченко. - Думал так: зарплаты там большие, а значит, у пенсионеров солидные накопления. Вот и отправился».

Наняв в столице Заполярья такси, ушлый гастролер велел водителю ехать к ближайшей церкви. Там, оставив машину в ожидании, встал у ворот храма и принялся высматривать пожилых женщин. Завидев приближающуюся бабушку, он громко принялся читать «Отче наш». Старушка, уважительно глянув на него, заспешила мимо.

- Эх, бабуля, - прервал молитву проходимец. - Разве вы не знаете, что, проходя мимо храма Господня, надо перекреститься и поклониться?

Пока пожилая мурманчанка крестилась и шептала молитву, Савченко придвинулся поближе. И, разговорившись с ней, поведал о своих проблемах. Недолго думая, воспользовался сценарием своей девушки. Дескать, вот привез из Республики Молдова вино для магазинов, а пошлину заплатить нечем, Сбербанк требует огромную комиссию за обналичку. И надо-то не так уж много - всего-то 250 тысяч рублей.

- Столько у меня нету, - бесхитростно призналась жительница Росты Тамара Морякова. - А вот 200 тысяч на книжке имеется.

Мужчина согласился и на эту сумму. Живо посадил бабулю в такси, и они отправились в банк снимать деньги. Договорились: как только набожный гастролер продаст свое вино, тут же и рассчитается. Никакого вознаграждения женщине он не посулил.

И вот тут я вообще ничего понять не могу: гипноз это, что ли? Или уж действительно доброта и отзывчивость северян зашкаливают сверх всяких разумных пределов?

В отличие от своей возлюбленной Савченко о работе видеокамер в банках был хорошо осведомлен. А потому, отправив Морякову за купюрами, замешкался перед дверями в офис банка, решив якобы покурить. Там ее и дождался. А потом, пересчитывая в машине деньги, сказал, что надо опять наведаться в Сбербанк, чтобы переписать номера купюр. (Зачем?! - Авт.) Пожилая мурманчанка вышла, он за ней. Но в банк опять не зашел, просто опрометью бросился в такси и уехал. Вместе с деньгами, которые возвращать, как признался следователю, не собирался.

Позже Савченко таким же путем обманул еще одну мурманскую бабушку, на этот раз его улов составил 75 тысяч рублей. Тоже немало, тем более для пенсионерки.

«Моя пенсия составляет 15 тысяч рублей, - написала в заявлении в полицию мурманчанка

В. И. Березина. - В результате преступных действий неустановленных лиц мне был причинен значительный материальный ущерб на сумму 390500 рублей. Прошу лиц, совершивших хищение, привлечь к уголовной ответственности».

Листаю два тома уголовного дела. На фотографиях все его участники. Плохонько одетая бабушка в стареньком пальто и платочке показывает место, где рассталась с мошенницей, которая оставила ей на память бутылку вина и «куклу» с купюрами «Банка приколов». Вот таких, очень пожилых старушек и выбирали сообразительные гастролеры на улицах Мурманска.

Старики - что дети

Есть в деле и фотографии мошенников, которых в результате оперативно-разыскных мероприятий задержали в Кирове, где они не без приятности кутили на стариковские деньги. Что мужчина, что девушка - обычной, даже скучноватой внешности. Лица печатью интеллекта не отмечены, но и штампа пьянчуг либо бичей не наблюдается. Наоборот, выражение самое доброжелательное, что понятно. Да и в деле написано: не привлекались, на учете ни в наркологии, ни в психдиспансерах или КВД не состоят. Что же заставляло граждан столицы Заполярья так истово кидаться им на помощь, снимая все сбережения до копейки? Загадка.

Первомайский районный суд города Мурманска недавно рассмотрел дело Айгюль Гасановой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Учитывая, что во время следствия женщина возместила потерпевшей 185 500 рублей, а оставшуюся сумму обязалась отдать в течение двух месяцев, суд приговорил ее к наказанию в виде лишения свободы на 2 года. На основании статьи 73 УК РФ назначенное наказание считать условным. Суд постановил также взыскать с преступницы в пользу потерпевшей 185 500 рублей.

Что касается Петра Савченко, то следствие в отношении него еще ведется. Сейчас предприимчивый гастролер находится под стражей, охотно кается в грехах и сетует на большие долги. Иначе, мол, никогда бы не посягнул на деньги стариков. Хотя не раз и не два повторяет: уж очень легко и просто они со сбережениями расстаются. Соблазн велик взять, раз сами дают.

Сценарий обмана пожилых людей во всех регионах практически одинаков. Сначала мошенники втираются в доверие: узнав из каких-то источников, да хоть у соседей во дворе, как зовут будущую жертву и ее родственников, заговаривают с дедушкой или бабушкой. Потом просятся к ним домой - водички попить, к примеру, или долг отдать кому-то из домочадцев, который давно брали.

Дома достают тысячную купюру и сетуют: а должен-то 500. Пока старый человек идет за сдачей, мошенник примечает, где хранится «золотой запас». А потом, послав хозяина квартиры за водой на кухню, к примеру, в мгновение ока все «похоронные» выгребает. И уходит по-английски, не прощаясь.

Это только одна схема отъема денег у пожилых людей. А сколько их еще припасено. Поэтому выход у детей и внуков потенциальных потерпевших один - не раз и не два настойчиво призывать стариков к бдительности и осмотрительности. Не пускать посторонних в дом, не попадаться на удочку мошенников на улице, во дворе. Буквально как детей малых их надо убеждать - не верить чужим!

Хотя это так сложно. Невероятно сложно, если речь идет о наших исключительно отзывчивых и доверчивых северных стариках. Которые привыкли бросаться на помощь буквально ко всем людям. Без оглядки на возможные последствия. А они бывают очень грустными.

*Имена изменены.

Нина АНТОНЯН