В мурманском СИЗО коротает дни предприниматель из Петербурга. В Мурманск, где его фирма строит некий объект, мужчина прилетел на важную встречу. Он хотел поближе познакомиться с инспектором миграционной службы, составившим на его предприятие протокол за незаконное использование труда гастарбайтеров. А чтобы знакомство было обоюдно приятным, бизнесмен привез из Северной столицы «сувенир» - 200 тысяч рублей.

Как рассказывает Федор Блюденов, руководитель отдела процессуального контроля областного управления Следственного комитета, дача взятки сотрудникам УФМС - новый для нашего региона вид преступлений. Пока отмечено три таких случая, однако следователи не исключают всплеска в будущем. Причина: недавнее многократное увеличение санкций для юридических лиц, незаконно принимающих на работу иностранцев. Теперь сотрудник миграционной службы может наложить на предприятие весьма крупный штраф, в десятки раз превышающий наказание, которое получило бы физическое лицо. И, сложив, что называется, два плюс два, недобросовестные, но практичные бизнесмены прикидывают: убытка меньше, если уговорить инспектора перевести стрелки с юрлица на какого-нибудь прораба. Об этом и пытаются договориться за деньги.

Однако следователи ставят плюс УФМС: ведомство оперативно выявляет подобные случаи, и взяткодателей задерживают с поличным.

- Это редкая категория поступающих к нам материалов, которые не являются результатом работы оперативников, а фиксируются самими сотрудниками ведомства, - говорит Федор Блюденов. - Всегда речь только о даче взятки, ни одного факта получения взятки не зафиксировано.

Федор Алексеевич поясняет: в случаях, дела по которым возбуждены следственным управлением, трудовые мигранты находились в России законно, к ним претензий нет, но работодатель не уведомил УФМС о том, что привлекает к работе иностранцев. А за это следует наказание.

Первой ласточкой был гражданин Индии, к слову, бывший сотрудник индийского консульства в Петербурге, приехавший в Мурманск на выставку. Он «вписался» за одного из представлявших свои товары бизнесменов, предложив инспектору 190 тысяч рублей.

Виталий Щербаков, и. о. руководителя мурманского городского отдела СК, рассказывает о других случаях. В сентябре дело возбудили в отношении россиянки, пытавшейся за 30 тысяч рублей уговорить сотрудника миграционной службы уничтожить протокол либо переквалифицировать деяние - опять же, чтобы ответственность постигла не предприятие, а одного из работников. Дело направлено в суд, женщина - под подпиской о невыезде. Примечательно, что речь в том случае шла всего об одном гастарбайтере.

В истории с угодившим в СИЗО в октябре петербуржцем фигурировали уже 12 узбеков. Но и сумма, как можно заметить, была серьезнее. С учетом того, что законодатель теперь позволяет за дачу взятки взимать с виновного штраф, кратный ее размеру, мужчину могут ждать серьезные финансовые проблемы - если его вина будет доказана в суде.

Всего в этом году по сообщениям из различных ведомств региона о коррупции СК возбудил более 70 уголовных дел. Лидерами по-прежнему являются полицейские, медики, педагоги и транспортники. Также в сводки попадали сотрудники тюремного ведомства, службы судебных приставов, МЧС. Кроме того, возбуждено 8 уголовных дел о коррупции в отношении четырех лиц так называемого особого правового статуса - к этой категории относятся, например, адвокаты, представители законодательной и исполнительной властей.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА