Прокуратурой Ковдорского района проведена проверка соблюдения законности при получении гражданами социальных выплат.

Установлено, что в Управлении Пенсионного фонда по Ковдорскому району жительница города получает пенсию по случаю потери кормильца на несовершеннолетнего сына, поскольку его отец в 2004 году признан судом безвестно отсутствующим.

При этом проверка показала, что женщина с 2011 года знала место нахождения бывшего мужа, так как обратилась в суд с исковым заявлением о лишении его родительских прав. Таким образом, она была достоверно осведомлена о том, что ее бывший супруг жив и фактически не является без вести пропавшим.

Однако женщина не сообщила о данном факте в социальные органы, а продолжала получать пенсию по случаю потери кормильца. Всего таким образом она незаконно получила свыше 300 тысяч рублей.

По материалам прокурорской проверки, направленным в следственные органы, по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, в крупном размере).

Ход расследования уголовного дела находится под надзором прокуратуры района.

Прокуратура Мурманской области