Корреспондент "Мурманского вестника встретился с кировчанами, в чьих квартирах снегом выбило стекла.

Ксения живет в доме №16 уже восьмой год, ее квартира на четвертом этаже. Между домом и горой проходят две дороги: автомобильная - для транспорта рудника и, чуть выше - железная дорога предприятия. Девушка говорит, что обычно спуск лавин проходит незаметно - они могли только наблюдать из окна снежное облако. Как правило, снежный ком низко никогда не опускался. Такой удар воздушной волны, как вечером 18 февраля, ощутили впервые.

- Я была в комнате, окно которой выходит во двор, - рассказала Ксения, - и вдруг почувствовала резкое колебание воздуха, сразу - звук взрыва. Появился запах - как будто серы. Побежала в спальную - окно на лоджии открыто (вырвало задвижку), снег на полу…

По ее словам, окна моментально залепило мокрой снежной крошкой, на улице темно, гора окутана туманом - рассмотреть что-либо в первые минуты было невозможно. Когда присмотрелись, поняли, что лавина была очень большой и по дороге разделилась на две части. Большая часть снега сошла в промежуток между 14 и 16 домами. А по дороге снесла три опоры вдоль железнодорожной ветки, засыпала рельсы, уложила и сломала деревья между путями и автодорогой вдоль дома. Довольно большой участок дороги тоже был погребен под снегом. Тротуар возле дома, по которому обычно люди шли к гаражам или гуляли с собаками, исчез. Вторая часть лавины дальше железной дороги не ушла.

Лавина сошла в 22 часа, в это время многие дети уже легли спать. В доме все спальные комнаты выходят окнами на гору, так что дети первыми ощутили весь ужас происходящего. Алена, хозяйка квартиры на первом этаже, в момент схода снега была на работе, о случившемся узнала по телефону от мужа. Разгром в спальне младшего сына увидела только утром, когда вернулась со смены.

- От ударной волны вылетел весь балконный блок - окно и дверь, все это рухнуло на пол, рядом с двухъярусной кроватью сыновей. В момент удара здесь был только младший - спал на нижней кровати. Старшая дочь была в своей спальне, рядом. Муж - на другой стороне квартиры. Когда после звука взрыва он услышал вскрик дочери, рванул к спальням - дочь тоже выбежала в коридор. Из комнаты младшего - ни звука, комнатная дверь покосилась. Муж ее убрал, зашел, а сына не видит. Оказалось, Никита от страха прижался к стенке и с головой накрылся одеялом.

В квартире у Алены очень холодно, приходится надевать теплые вещи. Пока с ними никто конкретно не разговаривал о помощи в ремонте, но она слышала, что администрация собирается помогать всем, кто пострадал - обещали вставить окна. А пострадали многие - в большей или меньшей степени. Особенно жители последних трех подъездов дома №16 и первых подъездов в доме №14, куда пришелся основной удар снежной пыли: если смотреть на дома со стороны горы, это хорошо видно. В некоторых лоджиях вышибло все стекла, стеклопакеты вдавлены. В подъездах на первых и вторых этажах - стойкий запах сырости.

Ксения рассказывает, что на месте схода лавины вскоре появилось много людей - снимали последствия на мобильные телефоны. Спасательные службы тоже приехали очень быстро, начались поиски человека, который, по словам очевидцев, мог оказаться под снегом. Зеваки, кстати, сильно осложнили работу - затоптали все, что только можно было. Спасатели с трудом могли понять - где уже проверенные участки, а где нет. Все это затянуло поиск и человека нашли, можно сказать, случайно - кода стали устанавливать световую вышку. Погибший - сотрудник Центра лавинной безопасности в Кировске Владимира Карчевский. Вероятно, он вел съемку схода лавины, но находился ли на службе - пока не ясно. Его накрыло снегом на автодороге.

Техника работала всю ночь, за это время расчистили автомобильную дорогу, железнодорожные пути. С утра восстанавливают опоры контактных проводов. Квартиры в пострадавших домах обошли сотрудники МЧС и управления городского хозяйства. Жителям особо пострадавших квартир предлагали временное жилье, но оставить свои дома никто не захотел.

Светлана НАГЛИС