Французская компания-судовладелец Bourbon в пятницу не подтвердила информацию о каких-либо требованиях нигерийских пиратов относительно двух захваченных моряков, в том числе гражданина РФ, мурманчанина Ивана Рудного. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента компании по связям с общественностью Кристеля Луазеля.

Информацию о заявлении пиратов о том, что они казнят заложников, если не дождутся выкупа, распространило в четверг вечером небольшое региональное информагентство. Затем его растиражировали другие СМИ. Однако ведущие российские издания довольно долго не реагировали на эту информацию, пока им самим не удалось получить комментарии из первоисточника.

"Никакой информации ни по их местонахождению, ни по каким-либо требованиям нет", — сказала Луазель.

Нападение пиратов произошло 23 февраля 2016 года в 55 морских милях от района местного управления Брасс, штат Байелса, Нигерия. Пираты взяли в заложники двоих человек, в том числе российского гражданина Ивана Рудного, уроженца Мурманска. Оставшиеся десять членов экипажа сейчас находятся на борту освобожденного судна в нигерийском порту Онне в полной безопасности.

В Посольстве РФ заявили, что дипмиссия занимается вопросом, связанным с похищением членов экипажа.

Ранее Российский профсоюз моряков сообщил, что это уже не первый случай, когда суда, принадлежащие «Bourbon Offshore» подвергаются нападению пиратов. В октябре 2012 года было совершено нападение на буксир «Bourbon Liberty 249». Пираты взяли в плен командный состав экипажа - шестерых россиян и одного эстонца. Моряки были освобождены спустя неделю. Двумя годами ранее в плену оказались трое французов.

А в апреле 2015 года были похищены три моряка с судна «Surfer 1440». Руководство «Bourbon Offshore» тогда не раскрыло детали переговорного процесса, отказалось комментировать ситуацию и даже сообщать, был ли внесен выкуп за моряков. Все инциденты произошли у берегов Нигерии.