В результате аварии на теплотрассе, которая произошла в Заозерске 7 марта, в праздничные дни от горячего водоснабжения и отопления были отключены 79 домов.

В тот же день по поручению губернатора Мурманской области к нам выехали заместитель губернатора Сергей Губич и министр энергетики и ЖКХ региона Владимир Гноевский. Решением заозерской комиссии по чрезвычайным ситуациям на территории города был введен режим повышенной готовности, одновременно начал свою работу штаб по руководству ликвидацией аварии.

Как выяснилось, на двух ветках теплотрассы произошло сразу четыре прорыва, в результате чего на котельной резко упало давление и увеличилась подпитка. Напомним, объекты системы теплоснабжения находятся в собственности оборонного ведомства и обслуживаются ООО «Нордэнерго» и ООО «Теплоснаб», работники которых и занимались устранением последствий ЧП. В помощь им были направлены аварийные бригады заозерских ЖЭУ, а также их коллеги из Снежногорска, которые прибыли со своей техникой.

Земляные и восстановительные работы на теплотрассе велись круглосуточно, в результате чего уже утром 8 марта к теплоснабжению и горячему водоснабжению были подключены 62 дома. Окончание работ планировалось к вечеру, однако специалисты долго не могли обнаружить место прорыва. Утром следующего дня, 9 марта, без тепла и горячей воды оставались всего несколько домов на улицах Рябинина, Чумаченко и Ленинского Комсомола, а также начальная школа № 289 и госпиталь. Больше суток потребовалось, чтобы запитать эту ветку, тем более что в районе Рябинина 17 был обнаружен очередной прорыв. Горячее водоснабжение и отопление в Заозерске было восстановлено к исходу четверга.

Лилия ДИК (издание «Западная Лица»)