Региональная научно-практическая конференция «Взаимодействие государственных и гражданских институтов в противодействии терроризму - 10 лет общегосударственной системе» состоялась вчера в Мурманском Арктическом государственном университете. На ней прозвучало более двадцати докладов, прошло несколько круглых столов. Участники форума, организованного региональной антитеррористической комиссией, оперативным штабом и университетом, обсуждали не только правоохранительную тематику. Крайне актуальную сегодня проблему рассматривали через призму социологии, психологии, истории и других гуманитарных наук.

Открывая пленарное заседание, губернатор области, председатель антитеррористической комиссии Марина Ковтун напомнила слова Владимира Путина, прозвучавшие в его послании Федеральному собранию: «Россия уже давно находится на переднем рубеже борьбы с террором. Это борьба за свободу, правду, справедливость. За жизнь людей и будущее всей цивилизации».

- Линию фронта этой борьбы на карте начертить невозможно, - подчеркнула Марина Ковтун. - Более того, даже те места, где внешне царят мир и спокойствие, вовсе не являются глубоким тылом борьбы с терроризмом. Напротив, надежная безопасность говорит о невидимой постороннему глазу напряженной и солидарной работе всех государственных структур по ее поддержанию. И пример тому - наша Мурманская область. Характерными особенностями нашего региона являются многочисленные ядерные объекты, предприятия химических и других опасных видов производств. Здесь штаб Северного морского пути и вся инфраструктура экономической деятельности в Арктике. Наконец, следует помнить о жесткой зависимости Мурманской области от систем жизнеобеспечения и снабжения. Именно поэтому областная антитеррористическая комиссия уделяет огромное внимание широкой предупредительно-профилактической работе на всех уровнях, в том числе и муниципальном.

Как отметила Марина Ковтун, результат этой деятельности налицо. За обозримый период времени ни одного террористического акта в регионе допущено не было. И особенно важна здесь слаженность действий всех структур, участвующих в этой работе, органов власти, предприятий и организаций.

- Рамки такой солидарности не ограничиваются властными и силовыми структурами, - сказала глава региона. - Основное оружие террора - люди с промытыми мозгами. И если с самими бандитами борются полицейские и сотрудники госбезопасности, то борьба с распространением бесчеловечных идей - долг всего общества. Со смертельным вирусом можно сражаться с помощью лекарства, но окончательно его победит только выработка иммунитета. Стойкий иммунитет к экстремизму на уровне общества - вот к чему мы должны стремиться в первую очередь.

Актовый зал с трудом вместил участников конференции - представителей силовых структур, МЧС, медиков, ученых, студентов МАГУ и курсантов МГТУ. Со вниманием был встречен доклад руководителя оперативного штаба в Мурманской области Олега Герасина «10 лет в едином строю на страже антитеррористической безопасности арктических рубежей России», выступление заместителя начальника управления «Б» аппарата Национального антитеррористического комитета Андрея Кузнецова. Весомо прозвучали и выступления остальных участников, заостривших внимание на необходимости совершенствовать меры противодействия идеологии терроризма и борьбы с ним.

Но самый сильный аргумент, как это нередко бывает, предъявила сама жизнь. В 10 утра в Мурманске началась конференция по борьбе с терроризмом, а буквально минутами позже в Интернете появились сообщения о взрывах, о десятках жертв в Брюсселе.

Кто устраивает взрывы в мирном городе? Кто ответственен за невероятные по жестокости теракты? Только ли бородатые фанатики? В своем выступлении на конференции спикер областной думы Михаил Ильиных особенно подчеркнул необходимость всестороннего изучения эффекта социального заражения радикальными идеями, в первую очередь молодежи.

- Мы испытываем шок каждый раз, когда безжалостные факты говорят о том, что новое поколение, зараженное идеологией терроризма, выросло не на Ближнем Востоке и не в африканских лагерях, а в неком пространстве между супермаркетами, лекциями в институте и социальными сетями, - пояснил Михаил Ильиных. - Это явление замешано на самых разных факторах: экстремистских идеях, потребительской психологии, субкультуре городских окраин, невозможности применить себя в чем-то полезном, недостаточной образованности и многом другом. И это «многое другое» должно стать предметом всестороннего исследования.

В обозримом прошлом россияне не раз становились жертвами террора. Но мишенями злодеев оказывались и граждане многих других стран - США, Великобритании, Испании, Франции, Норвегии, Турции, Израиля, Ливана и прочая, и прочая... Теперь вот беда рванула в Бельгии.

И выражая соболезнования родственникам погибших, надо четко понимать, что на их месте мог быть любой. Зло может вновь напомнить о себе и в нашем доме, если мы позволим себе успокоенность. Очень хорошо, что у нас в стране, в том числе и Кольском крае, действуют мощные антитеррористические службы. Но им не справиться с расползающейся по миру угрозой, если бдительность и нетерпимость к экстремизму не возьмет на вооружение каждый из нас. Лично.

Нина АНТОНЯН