Окружной суд Осло признал, что права осужденного террориста Андерса Брейвика нарушались в тюрьме. Об этом говорится в оглашенном решении судьи по поданному убийцей иску против норвежского государства, передает ТАСС.

Суд признал справедливыми заявления убийцы по поводу того, что в отношении него была нарушена 3 статья Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток и унижающего достоинство обращения. При этом неубедительными были сочтены доводы о том, что, строго ограничивая переписку Брейвика, норвежское государства также нарушало 8 статью Конвенции, гарантирующую право на уважение частной жизни человека.

"Запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение представляет собой фундаментальную ценность демократического общества, - говорится в решении суда. - Это право должно соблюдаться, несмотря ни на что, в том числе при обращении с террористами и убийцами".

Согласно решению суда, государству придется оплатить судебные издержки истца в размере 331 тыс. крон ($41 тыс.).

Подавая жалобу, Брейвик добивался смягчения условий содержания и возможности общаться с другими заключенными, так как уже почти пять лет находится в одиночном заключении. По мнению адвокатов, данные требования были оправданы, представители прокуратуры же в ходе слушаний настаивали на том, что Брейвик по-прежнему крайне опасен. По их мнению, он способен вдохновить сторонников праворадикальной идеологии на новые теракты, вследствие чего его контакты с внешним миром должны быть максимально ограничены.

История терактов

22 июля 2011 года приверженец праворадикальной идеологии привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли восемь человек и несколько сотен получили ранения.

В тот же день он устроил бойню на острове Утейа, убив 69 и ранив 66 человек. В основном это были подростки - участники ежегодного слета молодежного крыла норвежской социал-демократической Рабочей партии, в политике которой Брейвик видел причину многих проблем норвежского государства, одной из которых он считал засилье мигрантов.

В настоящий момент террорист отбывает 21-летний срок заключения (максимальный, согласно норвежскому законодательству - прим. ТАСС). По сути, он является для "норвежского стрелка" пожизненным, так как может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.