Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Александра Валуева и Нуриева Габиба Ислам оглы. Валуев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений) и  ч.1 ст. 222  УК РФ (незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов). Нуриев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений) и  ч.1 ст. 222  УК РФ (незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).

Следствием и судом установлено, что Валуев и Нуриев,  будучи осведомленными о предпринимательской деятельности двоих потерпевших, занимавшихся реализацией плодовоовощной и растениеводческой продукции на территории Мурманской области, решили совершить их убийство с целью передела сфер влияния в указанной области. В начале декабря 2013 года, реализуя преступный план, действуя совместно и согласованно, они незаконно приобрели огнестрельное нарезное оружие, после чего прибыли на рынок в Мурманске, расстреляли потерпевших и скрылись с места происшествия. Двое из потерпевших скончались на месте происшествия, третий – в больнице.

Впоследствии в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции Валуев и Нуриев были задержаны в Воронеже и этапированы в Мурманск. На период следствия в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе расследования уголовного дела следователями проделан значительный объем следственных действий, направленных на сбор доказательств вины Валуева и Нуриева в совершении данного преступления.  Проведено более 20 экспертиз, среди которых несколько молекулярно-генетических, химических, биологических, производство которых осуществлялось как в экспертных учреждениях, расположенных на территории Мурманской области, так и за ее пределами, 10 очных ставок, более 15 обысков и выемок предметов, которые впоследствии были признаны вещественными доказательствами по уголовному делу,  допрошено свыше 70 свидетелей.

Приговором суда Валуеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком 15 лет с отбыванием я в колонии строгого режима, Нуриеву – 22 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

СУ СК РФ по Мурманской области