МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ОЛЕНЕГОРСК. Прокуратура Оленегорска на основании обращения многодетной матери провела проверку соблюдения законодательства при исполнении решения суда о взыскании коммунальных платежей.

Проверка показала, что решением мирового судьи с женщины в пользу управляющей организации ООО «Наш дом» была взыскана задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг. ООО «Наш дом» исполнительный лист направлен в Сбербанк России.

При исполнении решения суда банком было обращено взыскание на единовременную выплату, причитающуюся женщине при рождении ребенка, что противоречит закону. Указанные средства списаны банком со счета заявителя в пользу управляющей организации.

В целях защиты прав несовершеннолетнего ребенка заявительницы, прокурор обратился в суд.

Суд согласился с позицией прокурора, что банк при исполнении требования взыскателя о списании денежных средств со счета должника, должен был убедиться в назначении денежных средств, находящихся на счете. Банк обязан руководствоваться положениями ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и не производить взыскание за счет социальных пособий и иных выплат социального характера.

Решением суда требования прокурора удовлетворены, с ПАО Сбербанк России в пользу многодетной матери взыскана сумма необоснованно удержанных и перечисленных в счет управляющей организации денежных средств.

Прокуратура Мурманской области