МУРМАНСК. Первомайский районный суд Мурманска во вторник постановил назначить повторную комплексную технико-эксплуатационную судебную экспертизу по уголовному делу о крушении самоподъемной плавучей буровой установки "Кольская" (судовладелец ОАО "Арктикморнефтегазразведка", АМНГР) в Охотском море в декабре 2011 года.

Как сообщила в соцсетях дочь погибшего капитана СПБУ "Кольская" Михаила Терсина Наталья Дмитриева, работу выполнит АО "Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота" (ЦНИИМФ), которое проводило экспертизу по данному уголовному делу на этапе расследования.

Н.Дмитриева отметила, что авторы предыдущего исследования из ЦНИИМФ, к работе которых были претензии как у потерпевших, так и у подсудимых, не будут допущены к новой экспертизе.

В связи с проведением экспертизы в судебном процессе о крушении "Кольской" объявлен перерыв до 20 июля.

Как сообщалось, буровая платформа "Кольская", на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Спасти удалось 14 человек. Среди погибших моряков 36 из Мурманской области. Найти и опознать удалось тела 17 человек, восемь из которых похоронены на Мурманском городском кладбище, девять - в родных городах.

14 июля Первомайский районный суд Мурманска приступил к рассмотрению по существу дела о крушении "Кольской", сообщает Интерфакс.

Подсудимые - бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора по безопасности мореплавания АМНГР Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера АМНГР Леонид Бордзиловский - отрицают свою вину. Им инкриминируется ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).