Диву даешься, какой изобретательностью обладают иные преступники, как хорошо чувствуют людей - профессиональные психологи могут позавидовать. Такие качества да в мирных бы целях... Но нет. Эти созидательной работе предпочитают бесчестную наживу. Добропорядочным же гражданам остается одно - стараться не быть излишне доверчивыми и помогать друг другу не попасть в искусно расставленные прохиндеями сети. Мера простая, но очень эффективная. В этом северяне совсем недавно имели возможность убедиться на примере города Полярные Зори.

«Никогда не разговаривайте с неизвестными»

Сегодня фраза из знаменитого романа Михаила Булгакова особенно актуальна для пожилых людей - они наиболее доверчивы. Но попадаются в сети обмана граждане и помоложе, причем вполне осведомленные о хитростях преступников. Кем только не именуют себя аферисты: и социальными работниками, и представителями Пенсионного фонда или каких-нибудь других солидных организаций. Во время проведения переписи - переписчиками, перед выборами являются в квартиры под видом агитаторов. Пенсионный фонд РФ именно по этой причине развернул целую информационную кампанию, объясняя людям, что его работники никогда по квартирам не ходят.

Опасно даже само общение с оборотнями. Есть, конечно, воришки, которые норовят что-нибудь стащить, пока хозяйка, к примеру, побежала за очками или стаканом воды для нежданных гостей. Но цель липовых служащих совсем другая: получить как можно больше информации о человеке, выяснить, насколько он доверчив, внушаем, какие у него проблемы и т. д. Чтобы затем использовать эти сведения в «работе» с ним. Поэтому таких не только в квартиру пускать - даже разговаривать с ними опасно.

- Северяне должны взять за правило: если уж вы решили войти в контакт с неизвестными гостями, надо прежде всего убедиться, что за люди к вам явились, действительно ли они являются теми, за кого себя выдают, - настоятельно рекомендует начальник отделения информации и общественных связей управления МВД России по Мурманской области Марина Шихова. - Перезвоните в организацию, где, как утверждают пришедшие, они работают, проверьте их удостоверения. Ведь мошенники действуют очень профессионально. Они используют разные методы, чтобы обмануть граждан, лишены каких бы то ни было моральных устоев, не гнушаются ничем.

Сначала дожмут, потом отпустят

Недавно 47-летняя жительница Полярных Зорь попалась на уже многократно испытанную уловку: «сын попал в беду». Причем сотрудникам полиции женщина рассказывала, что, конечно же, не раз слышала о таком способе мошенничества. Она даже собиралась перезвонить своему сыну, чтобы от него услышать, что случилось. Но преступники не дали ей такой возможности. В конце концов она забыла о своем намерении созвониться с сыном и в панике сделала то, чего от нее добивались, - перевела деньги.

- Мошенники - прекрасные психологи, на том и стоят, - продолжила начальник пресс-службы мурманского УМВД. - Они не отпускают человека, не дают опомниться. Держат его в разговоре до тех пор, пока не доведут до такого состояния, когда он уже не сможет здраво рассуждать и анализировать, критично относиться к чужим словам и готов кидаться к кому угодно, лишь бы немедленно получить помощь.

А «помощь», разумеется, тут как тут: «Переведите деньги - и проблемы вашего сына будут решены». В итоге жительница Полярных Зорь перечислила на счет жуликов 22 тысячи - все, что было у нее на банковской карте. Они требовали 50, но «вошли в ее положение». Как правило, необходимость таких денежных переводов они объясняют тем, что требуется взятка. Например, для прекращения уголовного дела или чтобы умаслить сотрудника ГИБДД. И тут пострадавший может сам стать нарушителем закона.

- Граждане должны знать, что, когда они идут на поводу у злоумышленников и соглашаются перевести деньги, фактически тоже совершают преступление, - пояснила Марина Шихова, - ибо это трактуется законом как попытка дачи взятки должностному лицу и подпадает под статью 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», несмотря на то, что нет на самом деле ни самой ситуации, ни должностных лиц, которым эта взятка якобы предназначена. Мы в таких случаях не возбуждаем дела против потерпевших, но они должны понимать меру своей ответственности.

Лекарства за пациентами «не ходят»

По-прежнему в ходу у штукарей спекуляции на здоровье жителей Заполярья. В Североморске, к примеру, продавали чудо-одеяла, которые все хвори как рукой снимали. На самом же деле чудесной у этих изделий была только цена - 70-90 тысяч рублей. Естественно, людям не просто расстаться с такой суммой. Поэтому прощелыги пускали в ход «тяжелую артиллерию» - они заключали со своими жертвами официальные договоры купли-продажи с предоставлением гарантии на продаваемые изделия. Дескать, мы - фирма солидная, никого не обманываем, работаем официально.

В результате, когда люди понимали, что их обвели вокруг пальца, и обращались в полицию, там разводили руками. Потому что подписание договора означает юридическое оформление добровольной передачи денег, и доказать в таких случаях факт мошенничества практически невозможно.

Таким же образом людям втюхивают всякие чудодейственные БАДы (пищевые добавки), которые якобы одинаково успешно исцеляют как от насморка, так и от рака, и супер-пупер-эффективные «медицинские приборы», сделанные, разумеется, с использованием новейших технологий.

На самом же деле вся эта универсальная панацея оказывается в лучшем случае безвредными пустышками и примитивными электроустройствами. Поймать аферистов, которые этим занимаются, можно. Но доказать наличие у них преступного умысла и мошенничество очень сложно. Поэтому работники правоохранительных органов не устают повторять: не нужно общаться с такими продавцами, нельзя идти у них на поводу. Есть проблемы со здоровьем - надо обращаться в медицинские организации, там порекомендуют необходимые препараты и лечебные приборы, которые можно купить в аптеках и специализированных магазинах медтехники.

Верят - и платят

Несмотря на то, что наши граждане остаются падкими на всякие «медицинские чудеса», разъяснительная работа правоохранительных органов и средств массовой информации сделала свое дело: люди гораздо меньше доверяют «бродячим» продавцам. Но преступники даже на этом умудряются сделать деньги. Они предлагают обманутым людям компенсации за проданные им когда-то бесполезные БАДы, приборы, одеяла и т. п. Причем вполне вероятно, что эти же мошенники их и продавали, ведь базы данных доверчивых граждан они хранят.

Механизм «развода» весьма незатейлив. Злоумышленники представляются работниками различных контролирующих федеральных организаций, например, Роспотребнадзора, и сообщают информацию приблизительно такого содержания: «Несколько лет назад вам под видом лекарства продали дорогие неэффективные пищевые добавки. Мошенников задержали, и вам полагается компенсация в размере стоимости этих препаратов. Но для того чтобы ее получить, вы должны заплатить подоходный налог. Только тогда государство перечислит вам деньги».

«Налог» (или «страховой взнос» - на выбор самого афериста), как правило, весьма солидный. Но люди, особенно пожилые, которые давно уже не работают, не знают, как на самом деле работают налоговые, страховые и прочие организации, и зачастую верят таким россказням. Отчего же не поверить тому, кто пришел к тебе с добром, да еще и с деньгами? Верят - и платят.

- Подобный случай произошел пару недель назад в Мурманске, - привела пример моя собеседница. - В дежурную часть обратилась жительница областного центра 1945 года рождения и рассказала, что ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы досудебного разбирательства. Он напомнил пенсионерке, что когда-то она приобрела пищевые добавки. «Да-да, - подтвердила та, - их рекламировали по радио, это было восемь лет назад». Мужчина сообщил ей, что распространители оказались преступниками, а лекарства - поддельными. И пожилой женщине полагается компенсация потраченных денежных средств и возмещение морального вреда на общую сумму 150 тысяч рублей. Однако для их получения необходимо внести на счет в банке страховой взнос. Доверчивая мурманчанка перевела 68 тысяч рублей на указанные расчетные счета, но никаких денег, разумеется, так и не получила. Возбуждено уголовное дело.

«Чес» не удался

- А каким образом передаются деньги, если жулики общаются со своими потенциальными жертвами по телефону? - поинтересовалась я.

- Подход всегда индивидуальный. Все зависит от того, кого именно они «обрабатывают», - ответила Марина Шихова. - Если человек пользуется компьютером, то через онлайн-банк. Если нет - с помощью курьера. Дело в том, что подобные комбинации проворачивает, как правило, группа преступников. Они выбирают определенный округ города, прозванивают наудачу все известные им телефоны (часто используют для этого обычные справочники). Одновременно в этой зоне действует сообщник-курьер, которому указывают, куда именно направиться за деньгами. Общаясь с тем, кого наметили себе в качестве жертвы, они предупреждают, мол, к вам подъедет наш человек, и вы отдадите деньги ему, чтобы не утруждать себя и никуда не ходить. Не успели повесить трубку - курьер тут как тут. И люди совершенно спокойно отдают ему деньги. Мы уже одного такого установили. Он обманул более 20 человек в Мурманске. Сейчас этот гражданин задержан, с ним работают наши сотрудники. Он оказался обычным безработным, которого наняли через Интернет. Сами мошенники находятся за пределами области.

Но преступные планы любителей легкой наживы далеко не всегда осуществляются. Недавно в Полярных Зорях пройдохи решили «прочесать» город - устроили массовый обзвон жителей. Предлоги все те же: сын или брат попал в беду; компенсация за БАДы, оказавшиеся фальшивыми. Но жители не растерялись. Они стали звонить друг другу и предупреждать об опасности, делились сообщениями в соцсетях, в местных группах. В результате аферистам так и не удалось там поживиться.

- В этот день у нас не было ни одного заявления из Полярных Зорь, - отметила начальник пресс-службы мурманского УМВД, - мы узнали об этом из других источников, в том числе из СМИ. И мне как сотруднику органов внутренних дел было приятно, что полярнозоринцы столь оперативно и активно распространили информацию о действиях мошенников, оповестили весь город и таким образом предотвратили преступления. Просто молодцы! В результате в те дни ни одного мошенничества в городе не было совершено.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ