Если к вам домой поздно вечером нагрянули друзья и разговоры за чашечкой чая не вяжутся, душа требует чего покрепче, то стоит хорошенько подумать, прежде чем идти в ближайший ларек за спиртным. Подобные точки время от времени появляются, наверное, в каждом микрорайоне города. Мало того что они закон нарушают, продавая алкоголь после 21 часа, и вряд ли вообще имеют лицензию на его реализацию, так и «беленькая» там вполне может оказаться «серенькой». В минувшую пятницу в УМВД России по Мурманской области сотрудники отдела организации применения административного законодательства (ООПАЗ) провели брифинг, на котором рассказали журналистам, какая работа ведется в регионе по обеспечению защиты авторских прав (в частности, на товарные знаки) и пресечению распространения контрафактной продукции.

Общая стоимость изъятого из продажи контрафакта превысила миллион рублей, а количество «паленого» спиртного - около пятисот литров.

С начала года выявлено свыше ста правонарушений, связанных с оборотом фальсифицированной продукции, в первую очередь это алкоголь и одежда. Общая стоимость изъятого из продажи контрафакта превысила миллион рублей, а количество «паленого» спиртного - около пятисот литров.

- Мы стараемся не только убрать из розничной продажи поддельную продукцию, но и остановить процесс ее производства. Так, на этой неделе изъято более пяти тонн спиртосодержащей продукции, близкой к 95-процентному спирту. Пока неизвестен ее химический состав, жидкость отправлена на экспертизу. Не исключено, что ее планировали использовать для изготовления фальсифицированного алкоголя, - рассказал врио заместителя начальника ООПАЗ Денис Драгунов.

Возглавляемому им отделу часто помогают бдительные северяне.

- Вот распространенный пример: к нам обратились по поводу какого-нибудь магазинчика, где торговали водкой ночью, что само по себе является нарушением закона. А в ходе работы по этому обращению мы установили, что алкоголь в магазине контрафактный. Таких случаев много, - добавил инспектор по особым поручениям ООПАЗ Иван Кошеваров.

Также сотрудники отдела взаимодействуют и обмениваются информацией со специалистами региональных Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы, Росалкогольрегулирования, Мурманской таможни, правообладателями товарных знаков и, конечно же, управления по лицензированию областного министерства развития промышленности и предпринимательства. С последним налажено взаимовыгодное сотрудничество - управление не занимается нарушениями, связанными с незаконным использованием товарного знака, а в компетенцию ООПАЗ не входит выявление алкогольной продукции с поддельными акцизными марками. Однако, по словам Дениса Драгунова, практика показывает, где одно, там и другое. Если акцизная марка липовая, то товарный знак используется незаконно, а значит, алкоголь в бутылке - фальшивка. Чтобы оказаться на полке магазина, он может проехать полстраны.

- Саму спиртосодержащую жидкость привозят из регионов Северного Кавказа. Если говорить об уже бутилированной алкогольной продукции и прочих контрафактных товарах промышленного производства, например, одежде, то это все приходит обычно из Санкт-Петербурга и Москвы. На территории Мурманской области крупное производство контрафакта нами замечено не было. Не поступала никогда информация, что в промышленном масштабе кто-то в подвале одежду шьет или водку разливает, - пояснил Денис Анатольевич.

Однако в регионе есть проблема так называемого коньяка в пятилитровых канистрах. Конечно, это не подделка под какой-то известный бренд, но настоящим коньяком там и не пахнет.

- Этот «коньяк» изготавливается путем разбавления спирта не очень высокого качества с добавлением всевозможных эссенций - вишни, шоколада, ванили. Их обычно используют в кондитерской промышленности, причем в малых дозировках, - объяснил Денис Драгунов. - А в спирт, чтобы он имел соответствующие окраску, запах и вкус, добавляют довольно-таки много. Мы отправляли одну такую партию на экспертизу и выяснили, что в этом спиртном напитке содержание сивушных масел раз в двести превысило допустимые пределы, по формальдегидным смолам тоже выявился большой перевес. При добавлении этого «коньячного компонента» данная жидкость становится опасной для здоровья.

Еще одним ярким примером борьбы с контрафактом можно назвать выявленный недавно факт незаконного оборота моторного масла под маркой «Mobil». На одном из складов в нашей области стражи порядка нашли около двух тысяч литров фальшивки.

Стоит отметить, что сотрудники ООПАЗ выявляют подделки обычно в небольших магазинах, для крупных торговых сетей подобные проблемы не характерны. Ведь попавшись на продаже фальшивки в одном городе, они испортят себе репутацию по всей стране.

Лада ЕГОРОВА