Дама с коготками

Не знаю, кто как, но я с содроганием смотрю в общественном транспорте, в магазине, поликлинике на ногти наших соотечественниц. Длиннющие, красиво округленные или остро заточенные, украшенные цветочками, звездочками или стразами на висюльках - на меня они навевают не завистливые мысли, а законные опасения. Как-то на отдыхе, когда я безмятежно бултыхалась в море, мимо проплывала наяда с подобным украшением на руках. Сделав изящный замах в кокетливом баттерфляе, она нечаянно полоснула ноготком мне по плечу. Не поверите, но глубокую царапину я лечила весь оставшийся отпуск.

Мурманчанка Марина Галкина* насчет ногтей особо не утруждалась и висюлек на них не вешала. Но, как у любой уважающей себя дамы, они у нее, конечно же, имелись - хоть и неухоженные, но немаленькие. Однако она и не думала, не гадала, что настанет день, а вернее, вечер, когда их придется пустить в ход.

Если у человека плохое настроение, лучше всего развеять грусть на людях, в веселом месте. В понедельник, 30 мая, Галкиной что-то взгрустнулось. И она решила культурно отдохнуть в баре-кафе «Лион», что на Кольском проспекте. Для неработающей пенсионерки в ее 54 года это заведение было привычным местом. Зашла вечерком, заказала водочки, закуски и стала веселиться. А когда к ней подошла официантка Ольга Кимова и принесла счет на 400 рублей, Марина обнаружила, что в кошельке пусто.

- Ну, не при деньгах я нынче, - добродушно сказала работнице общепита. - Занесу как-нибудь, я же у вас часто бываю.

И двинулась к двери, однако официантка ее задержала.

Галкина рассердилась не на шутку. Попыталась официантку отпихнуть, а потом с оглушительной бранью набросилась с тумаками. Правда, девушка быстро дала ей отпор.

Видя столь неадекватное поведение постоянной клиентки, администратор нажала тревожную кнопку.

По вызову очень быстро прибыл наряд полиции. Два сотрудника отделения вневедомственной охраны УВД - Игорь Петров и Сергей Лунин, оценив обстановку, решили препроводить буйную даму в отделение полиции для составления протокола об административном правонарушении. И вот тут Марина разбушевалась уже всерьез.

Правой рукой она вцепилась в глаза полицейскому Петрову, явно норовя выцарапать их, а левой схватила его за грудки и принялась трясти. Обуздать сильно нетрезвую воительницу удалось, лишь надев на нее наручники.

«Ее действия были для меня неожиданными, поэтому я не успел принять мер предосторожности, чтобы предотвратить нанесение мне телесных повреждений», - признался потом в ходе допроса пострадавший Игорь Петров. «Я схватилась за глаз и с силой нажала ногтями!» - не очень складно, но откровенно оценила свои действия в ходе расследования Марина Галкина. И вот какие повреждения, по заключению судмедэкспертизы, нанесла буйная мурманчанка полицейскому:

«Кровоподтек и две ссадины, переходящие в поверхностные раны в области нижнего века правого глаза, ссадина, переходящая в поверхностную рану в области верхнего века правого глаза. Три кровоподтека и ссадины в области грудины». То есть, как написано в материалах уголовного дела, возбужденного в отношении Галкиной по части 1 статьи 318 УК РФ, она нанесла потерпевшему физический и моральный вред.

Кстати, доставить кроющую всех вокруг изощренными матами гражданку в отделение полиции сразу не получилось. По дороге воительница потребовала отвезти ее в травмпункт под тем предлогом, что в схватке с официанткой она повредила руку. В травме была очередь, но помощь скандалистке медики оказали. Так что в полицию ее доставили лишь в час ночи следующего дня.

Правда, протрезвев наутро, Галкина в содеянном сильно раскаивалась: мол, «бухая была, а в этом состоянии я агрессивная очень». Но уголовного преследования все же не избежала.

Друга прикроет друг

Маринин случай совсем не оригинален: практически все нападения на полицейских на счету у сильно подогретых спиртными напитками граждан. Не стал в этом смысле исключением и житель областного центра Олег Корин.

11 апреля этого года он вместе с другом Виктором Мерзляковым с утра распивал водку. К полудню запасы закончились, и хотя приятели уже с трудом стояли на ногах, решено было отправиться в магазин «Твой» на улице Героев Рыбачьего, чтобы их пополнить. Так как неработающие граждане сильно смахивали на бичей и были одеты весьма непрезентабельно, а обсуждая непомерно высокие, на их взгляд, цены на спиртные напитки в супермаркете, громко и нецензурно выражали свое негодование, к ним подошел охранник магазина и попросил покинуть помещение.

Вышли друзья на улицу не без скандала и угроз. Постояв на улице, решили все же вернуться в торговый зал: обидно же было уходить без заветной бутылки. А о том, что случилось дальше, повествуют материалы уголовного дела, возбужденного в отношении Олега Корина по части 1 статьи 318 УК РФ.

«Гражданин Мерзляков, находясь в торговом зале, громко выражался нецензурной бранью в адрес сотрудников магазина, мешая им работать, оскорблял их, сотрудников охраны и покупателей, чем нарушал общественный порядок. Охраной была нажата тревожная кнопка, на место прибыл наряд, состоящий из сотрудников полиции Виталия Пронина и Николая Алексеенко. Оценив обстановку, Пронин предложил гражданину Мерзлякову проехать в ОВД для составления протокола об административном правонарушении».

А дальше было уже по привычному сценарию. Если у Мерзлякова, продолжавшего крыть окружающих матом, слова полицейского вызвали прилив вдохновения, и брань стала еще более изощренной, то его приятель решил ответить на перспективу составления протокола делом - подошел к Пронину и, не говоря худого слова, заехал ему кулаком в лицо. Причем со всего маху, причинив правоохранителю физическую боль и телесное повреждение. «Друга хотел защитить», - так он объяснил свои действия следователю.

Возможен срок до 10 лет

Первомайский районный суд Мурманска рассмотрел вышеописанные уголовные дела. Учитывая, что в судебном заседании Марина Галкина с предъявленным ей обвинением полностью согласилась, вину признала в полном объеме, раскаивается в содеянном, а также то, что ранее она к уголовной ответственности не привлекалась и имеет болезненное состояние здоровья, суд определил ей наказание в виде полутора лет лишения свободы (условно).

Что же касается Олега Корина, то в зачет ему пошли явка с повинной, «способствование раскрытию и расследованию преступления путем дачи подробных признательных показаний», отсутствие судимости, удовлетворительная характеристика по месту жительства. А еще он «загладил причиненный потерпевшему вред путем принесения извинений». В итоге суд счел возможным прекратить уголовное дело в отношении этого гражданина в связи с деятельным раскаянием.

И Галкиной, и Корину, прямо скажем, очень повезло. Помогло то, что оба впервые преступили закон. Однако не стоит думать, что все, против кого возбуждается уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), могут отделаться, что называется, легким испугом. Эта статья предусматривает санкции по 10 лет лишения свободы, и суды, как правило, весьма сурово, хоть и справедливо выносят наказание тем, кто в пьяном угаре решил поднять руку на представителя власти. Буянам в этом случае зачастую грозит реальный и не маленький тюремный срок. Так что, если кто-то вдруг решил кулаком остановить полицейского, пусть будет готов впоследствии сушить сухари.

*Имена изменены.

Нина АНТОНЯН