МУРМАНСК. За минувшее лето в лесах и на водоемах Мурманской области потерялись 43 человека. Больше половины из них в конечном счете были найдены живыми. 11 северян удалось разыскать уже только погибшими, до сих пор считаются без вести пропавшими девять человек. Такую статистику озвучили на пресс-конференции в главном управлении МЧС России по Мурманской области.

- Это те люди, для поисков которых развертывались поисково-спасательные операции, - прокомментировал врио начальника управления Александр Фролов. - К ним надо добавить по два-три вызова в день, когда сотрудники МЧС выводили грибников и рыбаков по телефону, или по звонку выезжали к месту их пребывания и при помощи сигнальных ракет, звуковой сигнализации, выводили к дороге.

В нынешнем году существенно выросло количество туристических групп, приезжающих в Заполярье. Цифры увеличились после трагедии в Карелии (В июне на Сямозере в результате шторма утонули 14 детей. - авт). И тогда же очень многие туристы стали регистрироваться - до этого не все приезжающие походить, скажем, по Хибинам, сообщали сотрудникам МЧС о своих планах. Так, в пиковое время, с конца июля по август, в районе Кировска одновременно регистрировалось до 50 групп, а это приблизительно 400 человек. Плюс те, которые приехали неофициально.

Екатерина АНДРЕЕВА

Читайте еще в "Мурманском вестнике": Главный судебный пристав Мурманской области проверил работу приставов в Островном