Россиянка, у которой недавно изъяли троих детей в городе Сейняйоки, получила разрешение проживать вместе с детьми в квартире на территории приюта, сообщает финская теле-радиокомпания Yle.

Никаких жестких ограничений на перемещение у мамы с детьми нет - они могут свободно ходит в магазин, другие места, отмечает издание со ссылкой на Центр правовой защиты соотечественников. Руководитель центра Андрей Моникайнен исключает заинтересованность властей в изъятии детей:

- Служба защиты не забирает детей просто так. Они до этого приходят, наблюдают, беседуют. И если на вас обратила внимание служба защиты детей, то, в первую очередь, я бы рекомендовал задуматься, может быть, у вас не все в порядке в ваших отношениях с детьми. А если уже ситуация настолько критичная, что детей забрали на временное размещение, в таком случае нужно понимать, что у службы опеки нет мотивации содержать вашего ребенка за счет финского бюджета. Они хотят быть уверенным, что ребенку ничего не угрожает, и поэтому вы, как ответственный родитель, должны найти с ними контакт, обсудить честно все вопросы, всю ситуацию, и чаще всего в течение недели-двух все непонятные вопросы решаются.

- Служба защиты всегда подчеркивает, что размещение детей временное, - напоминает эксперт.

Моникайнен также советует русскоязычным родителям обращаться к услугам переводчика при общении со службой опеки. Иногда ошибочная трактовка слова может вызвать неправильную оценку ситуации:

- Даже если человек свободно говорит по-фински, у него есть право взять переводчика. Общение со службой защиты детей, с полицией всегда имеет тонкие нюансы: законодательство, терминология и так далее – всегда мы рекомендуем обращаться к услугам переводчика. Когда работает переводчик, это дает время родителям подумать, переварить, что они услышали, что они ответили. А когда дается протокол, всегда можно посмотреть, внести изменения и уточнения. Или, если что-то не поняли, проконсультироваться у переводчика. С другой стороны, конечно, очень большой проблемой является низкая квалификация переводчиков, - замечает Моникайнен.

Читайте еще в "Мурманском вестнике": Работникам «Полярной звезды» выплачено более 1 млн рублей долгов по зарплате