МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Вчера вечером трое рыбаков из Полярного потерпели бедствие неподалеку от мыса Летинского на выходе из Кольского залива. Им на помощь оперативно подоспел катер Пограничного управления ФСБ по западному арктическому району.

Как рассказал один из потерпевших Игорь Орлов, они с товарищами довольно часто рыбачили на катере, и никогда ранее он их не подводил. Но на этот раз, когда они направились в сторону Кильдинского пролива, на полпути поняли, что с двигателем возникли неполадки, и решили вернуться. К тому времени погода ухудшилась, не позволила идти с прежней скоростью, а вскоре двигатель совсем заглох. Катер испытал почти все возможные несчастья: его бросало волной из стороны в сторону, потом он наткнулся на камни, получил пробоину, перевернулся и стал тонуть.

К счастью, у рыбаков была резиновая лодка, на которую они пересели, понимая, что катер скоро пойдет ко дну. Пытаясь спасти имущество, находившееся на борту, они сильно промокли, а когда плыли к берегу на "резинке", их не раз окатило волной.

- Хорошо, что рыбаки были опытными и подготовленными. Они развели костер на берегу и подали сигнал SOS. Получив его, мы оперативно, буквально в течение пяти минут, прибыли к месту случившегося и направили к берегу лодку. Но погода и нам не позволила высадиться. Поэтому было принято решение выдвигаться на помощь пешком по сопкам. Другого выхода просто не оказалось, - объяснил сотрудник погрануправления мичман Андрей Ягодин. - Но к этому времени стало довольно темно, нам было бы тяжело справиться самим. И тут большую помощь в спасательной операции оказал Северный флот.

По стечению обстоятельств неподалеку находился авианосец "Адмирал Советского Союза Кузнецов", с которого направили вертолеты в помощь спасателям для освещения пути с воздуха.

Благодаря совместным действиям пограничников и флота рыбаков удалось быстро найти. И тем же путем - по сопкам - все вернулись, а затем пересели на катер погрануправления.

Медицинская помощь потерпевшим не потребовалась. Естественно, они устали и замерзли, но на судне отогрелись, пришли в себя и поблагодарили своих спасителей. Ну а те, дождавшись спокойной воды, доставили их к одному из причалов Полярного.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Отключение трансформатора обесточило часть Ленинского округа в Мурманске

Анна ВИХРОВА