Норвежские власти оштрафовали на 15 тысяч крон (1,8 тысячи долларов) российского ученого, который в августе был вынужден застрелить белую медведицу, подошедшую слишком близко к исследовательскому лагерю, разбитому на Земле Принца Карла - одном из островов арктического архипелага Шпицберген. Как сообщает сайт выходящей на Шпицбергене еженедельной газеты Svalbardposten, россиянин согласился выплатить штраф. О причинах решения местных властей не сообщается.

Как ранее информировали ТАСС в генконсульстве РФ на Шпицбергене, в августе на Земле Принца Карла работала группа из шести ученых - четверо ботаников и двое гляциологов. После инцидента с медведем их вызвали на встречу с представителем губернатора Шпицбергена, полиция провела расследование происшествия, что является стандартной процедурой в подобных случаях.

По данным Svalbardposten, убита была двухлетняя медведица весом 155 килограммов. В связи с угрозой, которую представляют для людей самые крупные наземные хищники планеты, за пределами населенных пунктов на островах архипелага настоятельно рекомендуется носить с собой крупнокалиберное огнестрельное оружие, а также средства, способные отпугнуть медведей (ракетницы, газовые баллончики и т.п.). Вместе с тем животные находятся под защитой международного договора от 1973 года, и стрелять в них допускается только в случае возникновения реальной опасности для жизни и здоровья людей. За превышение пределов необходимой самообороны или создание ситуации, которая привела к гибели животного, нарушителю полагается крупный штраф.

В этом году на островах было застрелено четыре белых медведя. В одном из случаев зверя убил охотник, перепутавший патроны с резиновыми и свинцовыми пулями. Мужчина должен был выплатить 20 тысяч крон (2,4 тысячи долларов) за допущенную халатность.

Арктический архипелаг Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан королевству после Первой мировой войны. Хотя Шпицбергенский трактат и закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, все участники договора, а это более 40 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Тем не менее экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день активно поддерживают лишь Норвегия и Россия.

Населенные пункты расположены на крупнейшем из островов архипелага - Западном Шпицбергене: это норвежский Лонгйир и российский шахтерский поселок Баренцбург. Постоянно на архипелаге проживают 2600 человек.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В Мурманске суриката спасли от обморожения