МУРМАНСК. Ленинский районный суд огласил приговор 12 членам банды черных риэлторов. Их жертвами становились одинокие пенсионеры и социально неблагополучные северяне.

В 2005 году глава ОПГ организовал риэлтерское агентство «КВ-51». Его сотрудники узнавали, кто прописан в квартирах и существует ли задолженность по коммунальным платежам. Мошенники втирались в доверие к потерпевшим и предлагали помочь в приватизации. Затем квартира обменивалась на жилье меньшей площади с доплатой. Из вырученных денег предполагалось погасить долги.

На самом деле, приобретя права собственности на квартиры потерпевших, сотрудники агентства продавали их и присваивали деньги. 35 мурманчан остались без жилья и средств к существованию. До сих пор большая часть потерпевших не имеет постоянного места жительства.

Суд приговорил организатора преступной банды к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные 10 участников получили от 14 до 3 лет. Единственный осужденный, сотрудничавший со следствием и раскаявшийся в содеянном, приговорен к 6 годам лишения свободы условно.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Алиментщик из Кандалакши избил сотрудника колонии