МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 28-летний житель Колы искал в Интернете запчасти для своего автомобиля «Ауди-А6». Найдя объявление о продаже нужной ему детали, он позвонил по номеру, указанному в объявлении, и узнал, что для получения запачасти необходимо перевести предоплату. Северянин перевел 6 тысяч рублей на счет. А когда решил перезвонить «продавцу», номер оказался недоступным. Заказанный товар северянин так и не получил.

В Снежногорске 66-летний пенсионер перевел мошенникам в качестве предоплаты за авиабилеты в Краснодар около 13 тысяч рублей. Он нешел дешевые билеты на одном из сайтов и оплатил необходимую сумму с помощью специального сервиса. Однако при проверке брони на официальном сайте авиакомпании своих билетов не нашел, после чего выяснил, что сайт, через который была оплачена стоимость перелета из Мурманска в Краснодар, не является официальным партнером авиакомпании. Попытки вернуть деньги не увенчались успехом: телефоны продавцов были недоступны.

Еще одной потерпевшей стала жительница Ковдора 1994 года рождения, у которой мошенник похитил около 4 тысяч рублей через интернет-кошелек, куда северянка ввела персональные данные своей карты для проверки скорости перечисления через систему «QIWI». Переписку со злоумышленником жительница Ковдора поддерживала в социальной сети в процессе сетевой игры.

На удочку с блокировкой банковской карты попалась пенсионерка из Мончегорска.

Следуя инструкции злоумышленника, северянка подключила к своей карте чужой номер мобильного телефона, а также получила временный логин и пароль для доступа в он-лайн сервис банка, которые она сообщила мошеннику. После всех операций у нее со счета были списаны около 105 тысяч рублей.

По всем фактам полицией возбуждены уголовные дела.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В Мончегорске «друг по интересам» украл у инвалида телевизор