В последнее время в сообщениях из Кандалакши нередко встречаются слова «пожар» или «огонь», меняются только названия улиц, номера домов и марки машин, пострадавших от пламени. Впрочем, обычно речь идет о небольших возгораниях, которые удалось быстро ликвидировать. Но пожар, случившийся вечером в минувшее воскресенье в доме № 105 на улице Набережной, стоит особняком. Ведь он оставил без крыши над головой 29 человек. Причина случившегося пока не установлена, но людям, в одночасье потерявшим и жилье, и пожитки, сейчас важно понять, как быть дальше.

Надо заметить, городские власти отреагировали сразу же.

- Наши депутаты смогли договориться о бесплатном размещении пострадавших в гостинице «Беломорье» с предоставлением питания. Вторые сутки с питанием оплатил муниципалитет. В дальнейшем пострадавшим будут предоставлены жилье в маневренном фонде, а также единовременная выплата, - рассказал глава Кандалакшского района Михаил Павлов.

Выплату предоставят не на семью или квартиру, а на каждого погорельца, и составит она 14281 рубль (минимальный размер оплаты труда в Мурманской области).

Кто-то из погорельцев уже переехал к родственникам и друзьям. А нуждающимися в маневренном фонде оказались 15 человек. Среди них несколько семей, так что квартир в общей сложности нужно семь. Они есть, и некоторые погорельцы уже заселились во временное жилье. Муниципалитет помогает с транспортировкой сохранившихся вещей, мебели. К концу недели все проблемы с переездом должны быть улажены.

Еще трех людей власти сейчас ищут, потому что они в этом доме были только прописаны, но не жили. Тем не менее они тоже считаются пострадавшими, им также положена выплата.

Важно что маневренный фонд - это лишь стены, в которых нет ни мебели, ни бытовой техники. А часть имущества пострадавших хоть и не сгорела полностью, но восстановлению не подлежит. Что-то уничтожил огонь, а что-то вода, которой тушили пламя на протяжении нескольких часов. Поэтому сейчас большое значение имеет участие неравнодушных горожан, которые готовы хотя бы на время предоставить погорельцам ту же технику или мебель. И таких уже нашлось немало. Тем временем работает специальная комиссия, которая изучает потребности пострадавших от пожара, составляет полный список утраченного имущества.

Главное, конечно, то, что никто из людей не погиб, не получил тяжелых ожогов. В Сети даже появилась трогательная история о спасенном из огня хомячке. Хотя, случись заминка, вряд ли удалось бы избежать тяжелых последствий. Пожарные вовремя вынесли из горящего дома газовые баллоны. Трудно даже представить себе, что случилось бы, если бы раньше до них добрался огонь...

Одной из самых вероятных причин случившегося называют неумышленный поджог: не раз на чердак пробирались подростки, которым и запреты, и замки, как говорится, пофиг.

Но бытует и другая версия: мол, поджог мог совершить кто-то из жильцов. Причем намеренно - чтобы побыстрей получить новую квартиру, поскольку эта двухэтажка была признана аварийной еще в 2013 году.

Однако подобный поступок на самом деле бессмысленен. Как подчеркнул Михаил Павлов, новое жилье обязательно получат все, но только в порядке общей очереди. Недавно новоселье праздновали те, чьи дома официально стали аварийными в 2011-м, так что погорельцам из 105-го дома на улице Набережной своей очереди ждать не меньше года.