Коготок увяз

Случается, что аудиозаписи переговоров преступника и потенциальной жертвы в уголовных делах читаешь, как увлекательный роман. Вот вам диалог мурманчанина Олега Ручкина* с североморцем Кареном Валаматовым:

- Карен, время у тебя до 14.00. От этого все зависит - твоя дальнейшая судьба, твоя семья и дети, твоя репутация и карьера.

- Я ищу деньги, ищу! Уже у подчиненных спрашивал и у командиров, очень большая сумма, так сразу не соберешь.

- Так, Валаматов. Можешь готовиться к отсидке. Там на зоне ты сам станешь «мальчиком-девочкой», которых так сильно любишь. Там гомосятина в цене.

- Да я же не отказываюсь. Я готов встретиться, просто нереально было вчера уйти с работы. Что касается денег, выпрашиваю у пацанов, собираю по мелочи.

- Ну ладно, до понедельника отложу твое дело, так и быть. Но ты меня подводишь очень и очень сильно. Меня начальство теребит, чтобы я дал ход делу, кое-как отмазываюсь. Кстати, у тебя на твоем корабле я полностью в курсе, что происходит. Ты там тренируешь матросов, так вот среди них есть мои осведомители. Все под контролем.

- Да я даже по соседним кораблям ходил спрашивал. Очень большая сумма. Но я бы хотел знать, какие гарантии мне будут даны после передачи денег. Я заплачу, а дальше что?

- Я понимаю, Валаматов, что ты особенным интеллектом не отличаешься. Я же тебе сказал, что все материалы изъяты. Пока изъяты. А потом зависит от тебя.

- Да, но это же все на словах. Была бы от вас какая-то конкретная бумажка или хоть телефоны вашей службы. Вы же только удостоверение показали.

- Слушай сюда! В понедельник денег не принесешь, пойдешь на зону и будешь официально и гораздо больше платить за ослабление своего режима.

Стоп. Вот тут на месте незадачливого Валаматова я бы насторожилась. Где это у нас и кому официально платят за ослабление режима в ИК? Начальнику колонии, что ли, по прибытии? Или кому? И как это оформляется? Тут же закралось бы сомнение, а оперативник ли со мной говорит? Или меня просто разводят на деньги? Но потерпевшему Валаматову, видимо, тут не до юридических тонкостей, он был напуган. А потому заверяет, что к понедельнику деньги соберет и отдаст. Только униженно требует хоть каких-то гарантий. А какие гарантии могут быть у шантажиста?

Полтора «лимона» за видео, которого нет

Меня всегда интересовало: как становятся мошенниками? Вот живет тот же Олег Ручкин. Молодой мужчина, 35 лет, работает себе менеджером по продажам (сколько их нынче развелось!) в некоей фирме и, судя по характеристикам, предоставленным в суд, не просто хорошо трудится, а хоть на грамоту и доску почета выдвигай, хоть в космос посылай.

Такой он весь из себя безупречный, пользуется всеобщим уважением, и странно, почему до сих пор не в кресле генерального. Тем более что позади служба в горячих точках, а на руках - удостоверение ветерана (участника) боевых действий. Кстати, именно это удостоверение Ручкин и предъявил Валаматову, представившись оперативным сотрудником полиции. Правда, мельком предъявил, помахал красными корочками перед носом и тут же спрятал. Однако и этого хватило.

Но сначала предыстория. Осенью 2016 года, как рассказал следователю Олег Ручкин, он отмечал какую-то личную дату в «Кружке». Там познакомился с парнем по имени Андрей, который сообщил, что служит на Северном флоте.

«В процессе общения Андрей мне сказал, что по соцсетям в Интернете гуляет запись, где мужчина в военной форме занимается действиями сексуального характера с несовершеннолетним юношей. По мнению Андрея, данный мужчина похож на знакомого ему мичмана Карена Валаматова, который на одном из боевых кораблей проходит службу. На мой вопрос, видел ли Андрей сам эту видеозапись, он ответил, что видел только фрагмент, но очень плохого качества, затем показал мне фото Валаматова на своем телефоне и дал номер его мобильника. Зачем он это сделал, не знаю. Я ушел из ресторана и больше Андрея не видел. Существует ли в реальности видео, о котором шла речь, я не знаю. Но в связи с тем, что испытываю стойкую неприязнь к мужчинам, склонным к нетрадиционным сексуальным отношениям, тем более к педофилии, я в тот же вечер решил найти Валаматова и его контакты. Используя социальные сети, я это сделал».

Еще Ручкин сообщил следователю, что с 2014 года он наблюдается в онкодиспансере по поводу заболевания, однако точный диагноз врачи ему поставить не могут все эти годы. Но операцию рекомендуют. Правда, квоты на бесплатное оперативное вмешательство надо ждать годами, а вот на платной основе можно лечь в клинику хоть завтра. Хотя цена кусается - около миллиона рублей.

- Также в 2017 году я решил жениться, - поведал он следователю. - А чтобы отпраздновать свадьбу со всеми вытекающими расходами, мне тоже нужны были деньги. За операцию «лимон», на свадьбу половина - позарез нужны.

Вот так все и сошлось. Ну откуда же взять деньги бедному менеджеру по продажам, как не отняв их у какого-нибудь простофили? Так Ручкин решил в один момент стать миллионером. Подкараулил Валаматова в тот момент, когда тот выходил из популярного североморского супермаркета, махнул у него перед носом корочками ветерана и пригласил в свою машину. Представился оперативником УВД по имени Степан Иванович.

Кроме них в машине на заднем сиденье находился друг Ручкина - Павел, которого лже-оперативник также отрекомендовал как сотрудника уголовного розыска. В руках у Павла был планшет, на котором, по информации Ручкина, и находилась та самая компрометирующая Валаматова видеозапись.

- Ну-ка, Павлик, открой нам эту картинку, полюбуемся на сексуальные извращения нашего вояки! - приказал Ручкин.

Впрочем, Павлик, демонстрировать компромат не спешил, да и не было у корешей этой записи, если честно.

- Так, а сейчас мы поедем в управление, где будет проведена процессуальная проверка в отношении вас, гражданин Валаматов, - напористо сказал Ручкин. - Затем будет возбуждено уголовное дело. Правда, всего этого можно избежать, хотя обойдется вам закрытие дела недешево.

- Сколько? - выдавил Валаматов.

- Полтора миллиона рублей.

Честно говоря, меня реакция потенциальной жертвы удивила. Любой нормальный человек в такой ситуации тут же обратился бы в полицию. Но, судя по материалам дела, Валаматов отправился не к правоохранителям, а к друзьям - собирать деньги. Зачем?

- Я был уверен, что Ручкин и его приятель - настоящие сотрудники полиции, - сказал он следователю. - А потому считал, что хотя никакой видеозаписи нет, они могут ее сфабриковать. И что потом? Пострадает моя семья, а у меня двое детей, моя карьера, страшно подумать, если подобная грязь попадет на глаза командованию. Вот и решил откупиться.

Собрался в ресторан, попал в СИЗО

Несколько десятков листов уголовного дела занимают снимки пятитысячных и тысячных купюр, которые Валаматов приготовил для передачи мошеннику. Он собирал их около двух недель, подгоняемый нетерпеливыми звонками лже-полицейского. Тот угрожал, подробно и детально втолковывал мичману, что именно и как с ним будут делать на зоне отпетые уголовники, торопил его со сбором и передачей денег.

Наконец 1 марта 2017 года Валаматов назначил встречу шантажисту. Правда, немало его огорчил, сообщив, что принес лишь 600 тысяч рублей, а остальное потом.

- Когда потом?! - горячился Ручкин. - Ох, рискуешь ты, гражданин Валаматов, ох, рискуешь. Как бы не пришлось твоему уголовному делу ход давать!

Как выяснилось, сильно рисковал он сам. Поскольку Валаматов, поразмыслив, в конце концов обратился в УФСБ по Мурманской области. Написал соответствующе заявление, а перед встречей с вымогателем фээсбэшники заактировали и откопировали принадлежащие Валаматову денежные средства в размере 600 тысяч рублей, а затем пометили их специальным идентифицирующим средством и передали потерпевшему, который отправился на встречу с мошенником.

Ручкин, собираясь на то свидание, петлял как заяц. Сначала назначил встречу у гостиницы «Полярные зори», затем уже из машины позвонил: «Увидимся у «О,Кея».Деньги в полиэтиленовом пакете принял, пересчитал и бросил на заднее сиденье. Ну ладно, дескать, пока на ресторан хватит. Однако, как только жертва шантажа покинула машину, автомобиль окружили сотрудники ФСБ. Оперативно-разыскное мероприятие «Оперативный эксперимент» прошло успешно. Олег Ручкин был задержан и вскоре предстал перед судом.

Интернет - лучший друг вымогателя

...Первомайский районный суд города Мурманска тщательно и всесторонне рассмотрел уголовное дело в отношении Ручкина О. И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 УК РФ (покушение на совершение преступления), частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Суд установил, что совершенное подсудимым преступление направлено против собственности и относится к категории тяжких. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учел полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной и активное способствование расследованию.

Ручкина О. И. приговорили к лишению свободы на 1 год 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Правда, осужденный счел приговор несправедливым, а наказание необоснованно суровым и подал апелляционную жалобу. Апелляционным определением Мурманского областного суда приговор оставлен без изменения, он вступил в законную силу.

Какие выводы тут можно сделать? В последнее время чрезвычайно расплодились и активизировались мошенники всех мастей. Так и норовят развести на деньги кого угодно и любым, порой самым фантастическим способом! А потому совет: если вам угрожают выложить в соцсетях или отправить родным, начальству, детям какое-то компрометирующее фото либо видеозапись - идите немедленно в полицию.

Если вас торопят, дескать, собирайте деньги или сушите сухари в ожидании зоны, - идите в полицию. Если к вам подошел одетый «по гражданке» суровый господин и представился оперативником с «ну очень жареным компроматом на вас», за который требует миллионы, - немедленно в ближайший отдел УВД.

И еще. Сегодня лучший друг и помощник вымогателей всех мастей - Интернет. Не выкладывайте в соцсетях свои интим-видео (любители это делать, особенно среди молодежи, встречаются) и не откровенничайте на своих страничках, выкладывая личные и паспортные данные, - это может привлечь потенциальных шантажистов. Берегите себя.

* Имена изменены.