Следы - в огонь

В конце апреля в следственном управлении СКР по Мурманской области состоялся брифинг, на котором журналисты СМИ узнали жуткие подробности резонансного уголовного дела.

12 марта 2019 года в отдел полиции № 3 УМВД России по городу Мурманску поступило заявление от родителей об исчезновении тринадцатилетней школьницы Даши*.

Она пропала днем раньше. Но сразу родители не спохватились. Дочка была неблагополучная, не раз уходила из дома, а минувшей осенью, в октябре 18 года, и вообще попала в поле зрения правоохранительных органов. Эта история тогда просто прогремела не только в Мурманске, но и по криминальным сводкам страны. Вместе с такими же отвязными подружками Даша завела в овраг и жестоко избила пятиклассницу из своей школы. Девочку повалили на землю, и началось. Ребенка пинали, били, таскали за волосы, тушили сигареты об одежду и кожу, плевали в лицо, заставляли вылизывать кроссовки. В ходе нападения с перепуганной пятиклассницы стянули одежду и вымогали у нее деньги, требуя при этом извинений. Понятно, что после всего этого юная мурманчанка попала в больницу: у нее были переломаны ребра, руки и ноги. Что предсказуемо: всю экзекуцию малолетние садисты снимали на смартфон, как это принято нынче у «крутых» подростков. Причина? Ее озвучила в соцсетях одна из малолетних хулиганок - та самая Даша: «Чтобы не болтала лишнего!».

Потом, когда следком начал расследование уголовного дела, она пустилась в бега, была объявлена в розыск. И вот спустя полгода, в марте 19-го ее портреты вновь запестрели в соцсетях, на телевидении, газетах, новостных порталах. С надписью: «Пропала девочка 13 лет».

«Наверное, скрывается от наказания» - решили ее знакомые. Но в действительности все оказалось гораздо трагичнее. В тот роковой день 11 марта 19 года Даша ушла из дома на проезде Связи. Отправилась в сторону улицы Академика Книповича. Там жил сорокалетний знакомый ее родителей, ранее неоднократно судимый (в том числе и за преступления против половой неприкосновенности). С ним девочка встретилась у его дома. Он пообещал школьнице отдать свой мобильник, и та доверчиво пошла к нему в квартиру. То, как она идет с ним к подъезду, запечатлели камеры наружного наблюдения. А вот из дома она уже своими ногами не вышла.

Как выяснилось впоследствии, ожидаемый подарок девочка не получила. Возник конфликт, и мужчина впал в дикую агрессию. Он забил девочку до смерти, а потом, чтобы скрыть преступление, расчленил ее в ванной у себя в квартире, сложил фрагменты тела в большую сумку, вызвал такси и вывез в автогородок в арендуемый им гараж.

- Непосредственное причинение смерти произошло в квартире убийцы колюще-режущим оружием. Это установлено нами достоверно, - сказал на брифинге в следкоме руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Никита Киселёв.

Останки убитой преступник в течение трех дней жег в печке гаража. И когда осталась лишь зола и пепел, вздохнул спокойно: нет тела - нет дела.

В раскрытии убийства помогли ученые

Эта пословица 41-летнему мужчине была хорошо знакома, ведь позади у него было криминальное прошлое, несколько отсидок в местах не столь отдаленных по разным статьям УК РФ.

Однако мастерство и профессионализм заполярных следователей помогли установить истину даже в такой, казалось бы, безнадежной ситуации. Как прозвучало на брифинге в следкоме, на поиски пропавшего ребенка был ориентирован личный состав полиции и волонтеры. По уголовному делу выполнено свыше 30 судебных экспертиз, допрошены сотни свидетелей. Для поиска без вести пропавшей девочки привлекалось свыше 300 человек, были задействованы беспилотные летательные аппараты. Во время поисковых мероприятий было осмотрено более 200 автогаражей и заброшенных строений, городские коллекторы и канализационные шахты.

В ходе расследования при помощи криминалистической техники были обнаружены частные камеры наружного наблюдения, видеозаписи с которых позволили установить обстоятельства совершенного преступления. С применением специальных химических веществ и источников криминалистического света удалось найти замытые следы крови на обивке ванной подсудимого. Благодаря специальным приемам фотографирования и физико-технической экспертизе установлен механизм их образования.

- Несмотря на то, что преступник полагал, что полностью уничтожил тело, привлеченные нами к расследованию сотрудники Кольского научного центра РАН провели уникальную химическую экспертизу, - сообщил руководитель отдела криминалистики следственного управления СКР по Мурманской области Виталий Баранов. - Во время ее проведения было выполнено несколько десятков экспериментов. Тогда-то они и смогли установить в обнаруженных золе и пепле наличие микроэлементного состава, характерного для зольного остатка организма человека. Причем человека, проживающего именно на Крайнем Севере.

Убийца изворачивался как мог

В общей сложности оперативниками было опрошено более 400 человек. Но по горячим следам найти потеряшку не удалось. 19 марта следственным отделом по городу Мурманску было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего»).

- Сотрудниками уголовного розыска УМВД по Мурманской области в рамках оперативного сопровождения уголовного дела был продолжен комплекс оперативно-розыскных и иных мероприятий, - рассказал заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против личности УУР УМВД Александр Власов. - Оперативники установили круг общения и контакты в социальных сетях пропавшей девочки, а также изучили историю ее телефонных звонков, просмотрели более 200 часов видеозаписей, изъятых с камер наблюдения.

Кстати, очень помог оперативникам водитель такси, которое вызвал преступник. Он рассказал о клиенте, который вывез в автогородок большую, очень тяжелую сумку и указал на гараж, где высадил преступника, которого узнал по фотографии, сделанной с видеозаписи.

Засветился в том же году подозреваемый и еще в одном преступлении. Буквально за два месяца до пропажи Даши в вечернее время 15 января 2019 года в подъезде одного из домов по улице Новое Плато он выхватил сумку из рук женщины 1976 года рождения. От его мощного толчка северянка упала на лестницу, после этого мужчина нанес ей несколько ударов по голове, чем причинил здоровью потерпевшей тяжкий вред. В результате правоохранителями было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 4 статьи 162 УК РФ «Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего».

Именно тогда сотрудникам следственно-оперативной группы, куда входил эксперт-криминалист, удалось изъять геномный профиль предполагаемого злоумышленника. Результаты биологической экспертизы по исследованию ДНК показали, что к совершению этого нападения может быть причастен мурманчанин 1979 года рождения. Также экспертами впоследствии был сделан вывод, что биологические образцы материала из жилья и гаража преступника, а также с места совершения разбойного нападения полностью идентичны.

Однако, несмотря на неопровержимые доказательства, преступник не собирался сознаваться в содеянном. Он буквально каждый аргумент подвергал сомнению и пытался опровергнуть. Даже придумал себе алиби. Якобы в момент совершения преступления в отношении малолетней Даши находился в компании дружка по уголовному прошлому. Дескать, 15 лет назад они вместе отбывали наказание в одной зоне, и вот именно 11 марта случайно встретились и очень весело провели несколько дней. Однако следователи доказали, что эта версия не выдерживала никакой критики. Не верилось, что мужчины, которые столько времени не вспоминали друг о друге, именно в день убийства вдруг решили увидеться и долго общаться.

- Он вел себя дерзко, цинично, несколько раз заявлял, что раз не обнаружено тела, то и наказания ему не будет. Его даже удаляли из зала судебных заседаний за нарушения правил поведения, - уточнил прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Мурманской области Михаил Сапко.

Суд над изувером начался еще прошлым летом. Судмедэкспертиза признала убийцу вменяемым. Но лишь в январе 2021 года дело было рассмотрено и вынесен приговор - 22 года лишения свободы и штраф в сумме 200 тысяч рублей. Причем первые 5 лет он проведет в тюрьме, остальные - в колонии. Кроме того, матери Даши он должен выплатить 1,5 миллиона рублей, а пострадавшей от его разбойного нападения мурманчанке - 500 тысяч рублей. Убийца посчитал приговор слишком суровым и подал апелляционную жалобу. Но суд высшей инстанции оставил апелляцию без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Ребенка можно было спасти

Убегающие из дому, не в меру агрессивные, затевающие драки по поводу и без подростки - бич и тревога нашего времени. Почему наши дети стали такими, что даже взрослые уголовники говорят: «Эти малолетки - беспредельщики»? Потому что в свои 12-13 они не боятся реального уголовного наказания, зная, что оно им не грозит? Вовсе нет.

Психологи подчеркивают: на самом деле все эти дети глубоко несчастны и обездолены. Со всех сторон в их адрес льется негатив. Родители им говорят: тюрьма по тебе плачет, школа обещает неминуемую колонию для малолетних. В результате они теряют веру в себя и смиряются с тем, что у них все плохо, а впереди будет только хуже. И от отчаяния пускаются во все тяжкие. Раз уж мы такие - так пусть нас хотя бы боятся, если не хотят уважать и считаться с нами. И снимают эти свои кошмарные видео с избиениями и издевательствами над теми, кто слабее, чтобы их заметили. И - помогли. В этом случае помощников не нашлось. Да, эта девочка Даша была очень трудным подростком. Но разве это повод, чтобы она умерла такой мучительной смертью? Ей было всего 13, впереди была целая жизнь, и все еще можно было изменить, поправить, вытащить ее на поверхность из того болота, где она оказалась...

*Имя изменено.