Детей в этот горный поход отправил туристический клуб «Скиф» из Санкт-Петербурга. Однако руководители клуба не учли, что Хибины даже среди опытных горных туристов считаются особо опасными - любой сход с трассы чреват неприятностями, способными стать трагическими. Именно отклонение от запланированного маршрута и послужило причиной трагедии - гибели под снежным завалом 12-летней школьницы. Это стало красной нитью во вчерашнем разговоре с журналистами руководителя отдела криминалистики регионального Следственного управления СКР Павла Баранова и главы отдела по расследованию особо важных дел Никиты Киселева.

Первый вопрос касался опыта руководителя группы из 13 подростков, отправившейся в лыжный поход по Хибинам в сложных погодных условиях заполярного марта.

- В пешие походы с ребятами обвиняемый ходил не один раз, - сообщил Никита Киселев. - Но он никогда не водил детей на лыжах. Такого опыта у него не было совсем.

Никита Александрович уточнил, что маршрут группы проходил по равнинной местности. Но в какой-то момент руководитель группы, чтобы срезать путь, повел детей к вершине склона отрога горы Маннепахк. У несовершеннолетних при этом не было необходимого противолавинного снаряжения.

Установлено, что организаторы перед выходом в длительный поход не учли сложный рельеф местности, состояние и объем снежного покрова. На третий день путешествия в Хибинской тундре в 10 километрах от станции Имандра дети оказались в опасной близости от нависшей снежной массы на возвышенности, которая обрушилась при прохождении группы в непосредственной близости от нее.

- В ходе предварительного следствия по этому уголовному делу был проведен комплекс следственных действий на территории Мурманской области, - сообщил Никита Киселев. - Установлено, что вечером 22 марта 2021 года произошел срыв снежной массы в горном массиве Хибины. Длина сошедших снежных масс составила 250 метров, ширина 50, глубина снежного покрова в месте схода - более полутора метров. В зоне завала оказалась туристическая группа из Санкт-Петербурга, состоящая из 13 детей в возрасте от 12 до 15 лет и троих взрослых. В результате происшествия погибла девочка 2008 года рождения. В соответствии с заранее составленным маршрутным листом группа должна была следовать строго по равнинной местности, без подъемов в предгорье и горный массив. По этой причине дети не были обеспечены средствами лавинной безопасности.

22 марта обвиняемый руководитель группы, не имеющий опыта лыжных походов, ведя туристов в районе Западного отрога горы Маннепахк, решил сэкономить время и срезать путь. Для этого отклонился от запланированного безопасного маршрута и привел группу к вершине склона горы.

Как отметил Никита Киселев, находясь на вершине, он не обеспечил необходимую безопасность несовершеннолетним и организовал их спуск по склону, понимая, что там слоистый снежный рельеф. Он пренебрег тем, что на склоне имеются массивные снежные образования, угрожающие срывом. Кстати, один из сопровождающих взрослых обратил внимание обвиняемого на опасность схода снежных масс, однако тот указанное предупреждение самонадеянно проигнорировал.

Первыми спустились один из взрослых и шестеро детей. А те, кто остался без присмотра на вершине склона - дети, включая погибшую впоследствии девочку, - оказались предоставлены сами себе. Их сопровождающий ушел далеко вперед для выбора места лагеря. В этот момент одна из девочек, не осознавая опасности, начала произвольно кататься по склону на лыжах. Это и спровоцировало срыв участка снежного покрова, обрушение того на ребенка и его гибель.

Как подчеркнули следователи, в ходе многодневного лыжного похода с несовершеннолетними в труднодоступную местность региона обвиняемым не были учтены сложности проложенного им маршрута, а также допущены многочисленные нарушения при его прохождении.

На брифинге в СУ СКР прозвучало: именно из-за произвольного изменения маршрута руководителем тургруппы спасателям пришлось преодолеть 57 километров, чтобы добраться до места происшествия, восемь из которых они прошли пешком по горам.

- Смерть девочки наступила за 8-10 часов до прибытия спасателей. В ходе следствия будет дана оценка действиям всех должностных лиц, в том числе и спасателей, - сообщил Виталий Баранов. - Выяснилось, что они долго пробирались до места через лес - в течение шести часов. А всего преодолели с большими трудностями 57 километров. Спасателям пришлось пробиваться через гористую местность пешком, двигаясь буквально по шею в снегу. Следователи полагают, что, если бы они шли по установленному маршруту, то значительно быстрее добрались бы до детей.

Сход снежной массы произошел в районе ручья Маннепахк. Под завалом оказались трое подростков из 13, двоих удалось быстро извлечь из-под снега. Позднее была найдена девочка, спасти которую не удалось.

Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ - «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека». В ходе расследования предстоит дать оценку действиям всех сотрудников туристического клуба «Скиф» Петербургского дома детского творчества, где планировался злополучный поход. Коллеги из СКР по Петербургу оказывают содействие нашим следователям.

- Мы хотим выяснить, не стали ли такие грубые нарушения системой, - подчеркнули представители Мурманского ведомства в ходе брифинга.

По ходатайству следствия судом избрана мера пресечения для обвиняемого в виде заключения под стражу сроком на один месяц. Сделано это для того, чтобы избежать искажения фактов в показаниях несовершеннолетних свидетелей и их родителей. Ведь для подростков их руководитель группы является непререкаемым авторитетом. Кстати, он свою вину в изменении маршрута, который стал роковым, не признал.