Необычная история случилась в минувшую субботу в удаленном микрорайоне Кировска. Сотрудники Арктического аварийно-спасательного центра и их коллеги из муниципального отряда провели спасательную операцию на склоне горы Кукисвумчорр - помогли спуститься с него… собаке. Она отстала там от хозяина еще накануне на высоте почти в пятьсот метров и провела ночь на горе. Бедное животное - крупную дворнягу вроде лайки - заметил бдительный житель микрорайона. Что характерно, в бинокль.

По его наводке специалисты и поехали разыскивать собаку. Нашли ее на крутом обледеневшем склоне, причем бедолагу за ночь замело снегом, пришлось ее откапывать. Дворняга была жива, при осмотре травм спасатели не обнаружили (между прочим, один из них по образованию как раз ветеринарный врач), а потому предусмотрительно приготовленные волокуши не понадобились. Собака отошла от шока, воодушевилась присутствием людей и смогла спуститься рядом с ними самостоятельно.

Внизу их уже ожидал хозяин, житель микрорайона Кукисвумчорр. Как выяснилось, днем ранее он действительно взял с собой собаку на прогулку по склону, но не увидел, в какой момент она от него отстала, решил, что пес убежал и потерялся. Однако, почитав местные соцсети и увидев суету на горе, понял, что дело касается его питомца. У этой истории, как говорится, полный хэппи-энд: собака пережила шок, но осталась жива, спасатели проявили великодушие и решимость помочь животному в беде, да еще и сразу совершилось воссоединение с хозяином. Правда, пес пострадал от переохлаждения, ему оказана ветеринарная помощь.