Война не взяла

18 лет северянину Ивану Павловичу исполнилось в 1942 году. Его, совсем юным, призвали в армию, и отправился он защищать страну от фашистской чумы. Вчерашний школьник ничего не боялся, да еще с характером ему повезло: во всем умел подметить смешное.

В городке, где он прожил последние почти 60 лет, его часто приглашали в местную школу. И даже про геройские, тяжелые и кровавые военные будни он умудрялся рассказывать с юмором. Как-то поведал окружившим его ребятам:

- Был один случай, здорово мне запомнился. Нас везли в действующую армию, призвали, обучили - и туда, на фронт. Встали мы на полустанке. Налетел самолет немецкий - под Воронежем было дело, - начал бомбить. А наш эшелон сопровождали зенитчики с пулеметами. Они самолет сбили, тот упал. И мы побежали смотреть на врага. А немецкий летчик успел выпрыгнуть, прежде чем машину его искромсало - самолет низко летел. Смотрю, сапог-то у фрица нет, а носки драные. И вот я уже тогда подумал: раз немцы в рваных носках ходят, значит, победим. Обязательно победим!

Всю войну паренек Ваня из русской глубинки был на передовой - видел людское горе, кровь, изувеченные тела. Воевал на Степном фронте, Воронежском. Потом проявил себя в бою, стал командиром отделения в мотострелковой бригаде. Он вспоминал, как отправили биться на Курскую дугу. Там его ранили, побыл в госпитале какое-то время. А после лечения снова на фронт. На Первый Украинский. Боец снова получил ранение, но долго отлеживаться не пришлось, как только доктора поставили на ноги - снова в бой.

В армии он служил до 1947 года. После демобилизации вернулся домой на Урал, женился. В семье было шесть братьев, но с войны вернулись лишь трое, в том числе и он. Трудился на стройке, а потом прочел в газете, что в далеком Заполярье строят новый город. И недолго думая с энтузиазмом махнул в Мурманскую область.

Он сделал все, что положено человеку в жизни: построил дом (да не один, а десятки!), посадил деревья, вырастил сыновей. С любовью привечал у себя дома их детей и внуков - своих правнуков. И когда с умилением улыбался очередной крохотуле в пеленках, мог ли думать, что смотрит в глаза собственной смерти?

А родной человек...

18 лет Эвелине - девочке из небольшого городка в Заполярье (дома ее звали Эля) - исполнилось в 2019-м. День рождения вызвал у нее только досаду - в подарок хотелось получить навороченный смартфон, а мама подарила какую-то ерунду, сославшись на то, что нет денег. Семья небогатая, мама была занята устройством личной жизни и на дочкины «хотелки» отвечала традиционно: «Вот станешь сама зарабатывать, тогда и купишь, что тебе надо».

А надо было много! Хотелось не только навороченных гаджетов, но и выглядеть так, чтобы все ахнули. Но на все это нужны были деньги. А мама ничего не понимала: красивое имя при рождении дала, а вот красивую жизнь обеспечить и не подумала.

В тот июльский день прошлого года Эля с мамой опять поругалась. Мамины претензии девушку только обозлили: прозвучала обычная песня о главном:

- Иди работай и зарабатывай!

А когда девушка в сердцах в ответ нагрубила, мать отрезала:

- Не нравится дома, иди и живи как хочешь и где хочешь!

- Да легко! - ответила дочка и изо всех сил шибанула входной дверью.

Деньги на съем квартиры и на красивую жизнь Эля решила добыть у прадедушки. Не попросить, а именно добыть. У него через три дня грандиозный праздник - юбилей, 95 лет. И дома (вся родня это знала) хранилось больше 400 тысяч рублей. Ну не все, конечно, предназначалось на юбилей, так уж привыкли наши старики откладывать свои пенсии впрок - много ли им под закат жизни надо?

К прадедушке Эля пришла уже вечером. И шла она, как выяснили потом следователи Следственного управления СКР по Мурманской области, к Ивану Павловичу не чай пить, а убивать и грабить. Для чего и прихватила во дворе его дома здоровенный булыжник. Кстати, злоумышленница знала, что прадед дома один.

Когда знакомишься с материалами этого уголовного дела, то поражаешься чудовищному хладнокровию девочки-монстра. Уже в прихожей квартиры, не тратя время на просьбы и уговоры (хотя наверняка и уговаривать бы ветерана не пришлось, он с любовью и чуткостью относился к внукам и правнукам), она вынула камень и изо всей силы ударила главу большого семейства по седой голове. А когда он упал, она, невзирая на фонтаны крови, нанесла ему еще шесть ударов. По свидетельству криминалистов, смерть ветерана наступила еще в первые минуты. А убийца принялась методично обшаривать квартиру в поисках больших денег.

Она действовала равнодушно и холодно, словно расчетливый профессиональный убийца и грабитель, не знающий пощады и жалости.

Сначала искала аккуратно. В одной комнате, в другой. Методично проверила шкаф, ящики стола, тумбочку, сумки с документами. Денег не было. Совсем. Потом начала повторно искать, выбрасывая уже все подряд на пол - альбомы с фотографиями, какие-то бумажки, документы. Выгребла все вещи с полок, перетряхнула их.

Потом она поняла, что слишком долго находится в квартире, может зайти кто-то из родственников. Схватила с пола в прихожей камень, убрала в черный полиэтиленовый пакет и вышла.

Уже в подъезде между вторым и третьим этажами она бросила взгляд на колготки. Казалось, с них просто стекала кровь. Она остановилась, сняла колготки и носки, скомкала. И поняла, что так идти нельзя - на ногах остались алые подтеки.

Уже на улице убийца выбросила в мусорку колготки и носки, а потом в ближайшей луже вымыла ноги. На дворе стояла ночь - светлая, как день, июльская. И тут хочется сказать спасибо нынешнему техническому прогрессу, благодаря которому наши бдительные граждане понаставили видеокамер в самых разных местах, с помощью которых им хорошо видно, что делается во дворе, как гуляют дети, не подкрался ли кто к любимой иномарке, не посягнул ли на цветы под окном в палисаднике.

По этим записям следователи смогли отследить все перемещения и действия юной убийцы. И как колготки снимала, и как ноги в луже мыла, и даже какое спокойное, равнодушное даже у нее при этом было лицо. На прадедушку, кстати, уходя, она, по ее признанию, даже не оглянулась.

Убийцу нашли быстро

Я разговаривала со старшим следователем-криминалистом отдела криминалистики СУ СКР по Мурманской области Александром Карандышевым, который вместе с коллегами в рекордно короткое время по горячим следам раскрывал это преступление.

- При поступлении сообщения о случившемся мы выехали на место в составе следственно-оперативной группы, - рассказал Александр Сергеевич. - На этом этапе проводились неотложные следственные действия. Поскольку потерпевший никогда не впускал в квартиру никого из посторонних, была выдвинута версия о совершении преступления кем-то из родственников убитого либо при их активном участии. При наличии трех сыновей, значительного количества внуков и уже взрослых правнуков - подозреваемых около 20 человек.

- Как удалось так быстро установить личность убийцы?

- Был произведен осмотр места происшествия, особое внимание уделено обнаружению и изъятию объектов, на которых убийца мог оставить следы своего присутствия. В результате были изъяты предметы, на которых впоследствии обнаружен генетический профиль преступницы. Также были тщательно осмотрены прилегающая дворовая территория и помещения на пути возможного отхода преступника, где изъяты многочисленные объекты для производства дальнейших экспертных исследований с целью установления виновного лица.

Хорошим подспорьем нам стали большие возможности современной криминалистики, это молекулярно-генетические экспертизы, методы обнаружения с помощью криминалистической техники каких-то биологических следов. Были взяты геномные образцы у всех фигурантов, причем не только у самых близких кровных родственников, но и у мужей и жен, внуков и внучек, правнуков. Это позволило в кратчайший срок установить генетический профиль преступника, наличие его следов на месте преступления (на портмоне, изъятом там), а также наличие следов крови убитого на одежде и обуви преступника, которым оказалась его правнучка.

Добытые на начальном этапе расследования сведения составили в дальнейшем костяк доказательств вины преступницы.

Александр Карандышев уточнил, что в ходе осмотра придомовой территории с применением криминалистической техники были обнаружены видеокамеры, своевременное изъятие видеозаписей с которых позволило установить убийцу, а также обстоятельства сокрытия орудия преступления.

- По словам преступницы, она хотела уйти из дома и начать новую жизнь на эти средства, - отмечает следователь.

В общем, девочка Эля собиралась всех поразить и потрясти своим новым обликом и новым образом жизни. Интересно, а как бы она объяснила свой внезапно из ниоткуда возникший капитал? Наверное, ей и в голову не приходило, что это вообще как-то и кому-то придется объяснять. Зашкаливающий инфантилизм нынешних молодых порой уже не удивляет.

Почему-то вспомнилось, что в родном городе Ивана Павловича то и дело спрашивали и друзья, и соседи: как ему удается так долго быть молодым и бодрым? Ну никто не мог дать ему 90 «с хвостиком». Ветеран только улыбался. Да нет, мол, никакого секрета молодости - двигаться надо постоянно. И еще надо хотеть жить полной жизнью, не оглядываясь на болячки и не переживая по пустякам.

Злой сарказм судьбы: принять смерть не на поле боя под фашистским огнем, а в мирное, благополучное время у себя в теплом, уютном доме. Не от врага. От родного человека.

В конце сентября состоялся суд, который рассмотрел это уголовное дело. Собранные следственными органами СКР по Мурманской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 18-летней гражданки за совершение преступлений, предусмотренных пунктом «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем) и пунктом «в» части 4 статьи 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья).

Суд приговорил ее за совершение инкриминируемых деяний к 14 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор пока не вступил в законную силу.

* Все имена изменены.