У меня все руки в крови

Что может быть лучше в субботний вечер в конце декабря тихой праздности в своей квартире? Тепло, уютно, телевизор бормочет что-то о предстоящих новогодних праздниках - Рождестве, Крещении. На какой канал ни переключи - везде сверкающие разноцветьем шаров елки да Снегурочки с Дедами Морозами. Ведь Новый год - тот редкий праздник, который начинается задолго до календарной даты.

В последние дни декабря 2019 года мурманчанин Степан Чернощук* уже готовился ко сну, когда ему позвонил друг детства двадцатипятилетний Виктор Козлов. Сначала пробубнил что-то невнятное, и Степан уже был готов положить трубку, подумал: ну, Витюня опять накидался зимбурой по самые брови... Но потом вдруг сквозь сбивчивую скороговорку пробились четкие слова:

- Братан, я его убил!

- Кого? Как? - не понял приятель.

- Ну этого... Музыканта.

Чернощук понял только одно: Витек с кем-то выпивал, что-то не поделил, и случилась драка.

- Скорую вызови! - посоветовал он другу.

- Поздно, - почти трезво ответил тот. - Я ему череп проломил. Насквозь. У меня все руки в крови.

Телефон замолк. Сон у Степана как рукой сняло. И тут опять звякнул вызов от Виктора. По «Вайберу» пошли жуткие снимки. На фотографиях в незнакомой комнате на кровати лежало тело мужчины в луже крови, а рядом по принципу селфи было снято лицо Виктора. Присланные ему фото сопровождались лаконичными сообщениями: «Прости! Я его убил. Я защищался!»

«Немедленно вызывай полицию!» - написал приятелю Чернощук. И получил ответ: «Я боюсь! Меня тогда закроют». На вопрос, почему весь этот ужас случился, Виктор ответил как-то по-детски: «Да он мне в нос дал!»

Под конец разговора Степан понял, что в полицию друг звонить не будет, и набрал 02 сам. Все рассказал и назвал адрес квартиры убитого, это он сумел вызнать у Витька.

Сила есть - ума не надо

Если говорить откровенно, то и Виктора, и 35-летнего мужчину по прозвищу Музыкант - Михаила Шевчука - связывало лишь одно увлечение - выпивка. Вот здесь они были одинаково всеядны - пили, что под руку попадет, а вернее, на что скудных доходов хватало - от зимбуры и технического «Белька» для протирки стекол до паленого спирта в канистрах. Оба они были из породы никчемушников - развелось в последнее время в нашем обществе таких особей видимо-невидимо. Новая порода мужчин появилась у нас в стране и получила особое распространение в последнее время: ни к чему не нужные, ни к чему не приспособленные, ничего не умеющие и не желающие делать мужчинки. Никчемушники, словом. Даже мужчиной-то подобную особь назвать сложно, так, некто вроде декоративной собачки. Они, как правило, уже с детства не желают ничего постигать и как-то себя утруждать - не учатся толком, профессию не получают, потом уже во взрослости работать не торопятся и живут на содержании. Причем обычно содержат их мамы, бабушки - жалостливые и неспособные бросить «дитятю» на произвол судьбы, даже когда «ребеночек» четвертый, а то и пятый десяток разменял.

Михаила Шевчука приятели-собутыльники не зря называли Музыкантом. Ну, во-первых, фамилия, конечно, говорящая - прямо как у рок-звезды. А во-вторых, на протяжении всей своей непутевой жизни парень музыку очень даже уважал. И пить даже пошлый денатурат предпочитал под тяжелый рок. Соседи, конечно, не одобряли, а вот собутыльникам нравилось. Михаил был гостеприимным. И на стол кроме выпивки у него было что поставить: сильно пожилая мать, давно уехавшая в Ейск, не зря трудилась уборщицей на двух работах: каждую неделю она переводила Мишеньке на карту по тысяче-полторы рублей. Ну а как же? А сыну чем питаться? Работать-надрываться? Она в его глазах была богатой - пенсия да две зарплаты, кого ей еще кормить, как не любимую кровиночку?

И мать, и соседи Михаилом были довольны. «Добрый, безотказный, спокойный, медлительный», - так они его характеризовали в уголовном деле. «А еще он был творческим человеком, любил музыку, был слабохарактерным», - добавляли свидетели.

И уточняли, что все-таки при жизни он злоупотреблял спиртным, причем иногда в запойной форме.

Таким же добрым и безотказным, спокойным, хотя и сильно пьющим, называли родственники и соседи друга Михаила - Виктора Козлова. До своих 25 лет парень умудрился дожить, практически нигде не работая. Учился кое-как во вспомогательной школе, работу вроде бы искал, но без усердия. Однако пил и ел при этом с аппетитом и жил, в общем-то, вполне в свое удовольствие. Кормили, естественно, родители. Хотя и отселили лодыря в общежитие.

Бутылкой по голове

В тот день, 21 декабря прошлого года, приятели встретились в комнате Михаила вечером. Сначала пили спиртосодержащий очиститель, который принес с собой Витек, затем Михаил раскошелился (как раз получил от мамаши очередное «пособие») и послал другана за водкой. Тот принес две бутылки и нехитрую закусь. И только расположились телевизор посмотреть, как вспыхнула перепалка. Михаил врубил концерт рок-музыки, который активно не понравился молодому собутыльнику. Он выхватил у хозяина квартиры дисташку из рук и начал шарить по каналам. Обнаружил шоу с полуголыми девицами и обрадовался: вот это будем смотреть - клево!

Понятно, что хозяин квартиры осерчал.

- Чей телевизор? - грозно надвинулся он на парня, - чья вообще-то хата?! Моя? Моя! Не нравится - вон дверь!

А для убедительности не только вырвал пульт из рук гостя, но и дал ему кулаком в нос.

И вот тут Витек взъярился так, что почувствовал себя просто сказочным богатырем. Принялся избивать ослабевшего от выпитого хозяина сначала руками и ногами, потом бутылкой из-под водки. Ну а потом тем, что под руку попадет. Сначала вдребезги разбил о его голову стеклянный чайник, потом тяжелую электрическую настольную лампу, а затем, войдя в раж, схватил в руки тяжеленный масляный радиатор-обогреватель и принялся охаживать негостеприимного дружка по голове. Силушку при этом проявил неимоверную. Приехавшие по вызову полиции сотрудники скорой помощи эту самую голову впоследствии с большим трудом идентифицировали.

Как отмечается в уголовном деле, своими действиями Козлов В. А. причинил потерпевшему Шевчуку М. Ю. телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, включающей в себя тридцать одну ушибленную рану, восемь кровоподтеков и тридцать восемь ссадин в области лица, в правой височной области, в теменной области справа; переломы костей лица с расхождением сочленений; переломы костей свода черепа... Причиной смерти Шевчука М. Ю. явилась открытая черепно-мозговая травма в виде переломов костей лицевого и мозгового черепа, кровоизлияний под оболочками головного мозга...

Натворив все это, Витек оглядел залитые кровью стены и пол, свою заляпанную алыми пятнами одежду, подумал, достал свой навороченный айфон (мать подарила!) и сделал снимки на фоне изувеченного трупа. А потом открыл створку окна и спрыгнул в сугроб - благо комната находилась на первом этаже. Ну а уже из дома позвонил другу и сбросил ему селфи с покойником. А приятель, поняв, что в полицию Козлов не обратится, позвонил туда сам. Переслал снимки кровавого побоища правоохранителям и адрес дружбана не забыл указать. Полицейские приехали тут же и обнаружили Витька все в той же промокшей от крови одежде с телефоном-уликой в руках.

Мода для уродов

В потрясающе жизненном, пронзительно грустном и честном фильме «Карп отмороженный», вышедшем не так давно, есть один яркий эпизод. Старая провинциальная учительница (играет ее Марина Неёлова) купила для себя... гроб (в страхе, что сыну некогда и хлопотно будет ее хоронить). И вот она везет его закрытым прямо в поселковом автобусе, и две ярко раскрашенные девчушки в мини, лет по 15, азартно спрашивают у нее:

- А можно с вашим гробом сфоткаться?!

И тут же деловито седлают домовину, щелкая смартфоном и так и этак.

- А там кто-то есть? - с интересом спрашивают они затем.

- Есть... - после паузы роняет учительница.

- Жесть!!! - заходятся девчули в восторге.

И селфятся, селфятся, сияя от удачного кадра.

Какая-то странная и страшная мода, больше похожая на психоз, одолела в последние годы некоторых любителей селфи - стремление сниматься на фоне смерти.

В 2018 году в Петербурге двадцатилетний выпускник кадетского корпуса убил свою ровесницу-студентку, не желая отдавать ей денежный долг. А расправившись со своей жертвой, он сделал селфи с трупом и отправил его своей бывшей девушке с подписью: «Ты следующая». Уже в этом году буквально на днях молодая женщина, также из Питера, сделала селфи: прилегла с трупом мужа, который, по ее словам, умер день назад от болезни, и разместила фото в социальных сетях.

Осенью 2019 года в Воркуте на 20 лет посадили местного жителя, который убил двух человек и сделал селфи с одной из своих жертв. История обычная: пили, поругались, схватились за ножи. Нанеся 13 ударов в тело собутыльника, убийца воткнул в шею своей жертвы четыре ножа и сфотографировался на фоне трупа. В соцсеть он фото выложить не успел, задержавшие его полицейские обнаружили кровавое селфи у преступника в телефоне.

И еще случай - на этот раз в Москве. В 2017 году в столичном колледже была обнаружена жуткая картина в одном из кабинетов: лужи крови, в которых лежат тела зарезанного педагога и его ученика-убийцы. Перед самоубийством молодой человек успел еще попозировать перед фотокамерой телефона с радостной улыбочкой на фоне окровавленного трупа. По всей видимости, учащийся колледжа, решив отомстить преподавателю ОБЖ за плохое отношение, набросился на него с холодным оружием. Зарезав учителя, студент еще и поработал электропилой, сняв результат на видео и выложив ролик в социальных сетях. Кстати, большую часть времени убийца проводил за компьютером, сильно увлекался играми.

Продолжать эту нелепую и грустную статистику, честно говоря, нет желания, хотя случаев таких за последнее время пугающе много. Хочу напомнить только, что «герой» этого материала - мурманчанин Виктор Козлов, в свои 25 лет нигде не учась и не работая, тоже очень увлекался компьютерными играми. К сожалению, криминалисты знают конкретные случаи, когда подростки и молодые люди переносят кровавую виртуальную агрессию в реал. А вот селфи на фоне свежих трупов - это явление буквально нескольких последних лет. Очень тревожное, заметим, явление.

...Но вернемся к бойне, учиненной в декабре прошлого года на окраине Мурманска Виктором Козловым. На днях судом был вынесен в отношении него обвинительный приговор за совершение убийства своего знакомого.

Собранные следственным отделом по городу Мурманску СУ СК Российской Федерации по Мурманской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении мурманчанина, совершившего преступление, предусмотренное частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

В ходе предварительного следствия мужчина дал изобличающие себя показания. В отношении него по ходатайству следователя судом избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором суда Козлову В. А. назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор в законную силу пока не вступил.

*Все имена и фамилии изменены.