Киров, Сыктывкар, Чебоксары, Волгоград, Петрозаводск, Рязань, Брянск, Ульяновск. Список городов, в которых из-за сообщений о бомбе эвакуировали людей из кинотеатров, торговых и развлекательных центров, зданий администраций и правительства, идет на десятки. Вчера в него попала и столица Заполярья.
«Угроза взрыва в «Мурманск Молле»», «Спецслужбами оцеплен торговый центр «Форум», «Из «Меридиана» эвакуируют людей». В тревожном списке оказались также гостиница «Моряк» и отель «Губернский». Перечисление объектов с полудня бесконечным потоком шло в новостных лентах соцсетей, словно в голливудских фильмах-катастрофах. Однако все это не вымысел и не кино, а реальность, с которой столкнулся вчера Мурманск.
Благо «Мурманск Молл» находится совсем рядом с редакцией «Мурманского вестника». Хватаю фотоаппарат и спешу к зданию. Чрезвычайное положение видно издалека. Бдительные охранники стоят по всему уличному периметру торгового центра и гипермаркета. На выезде дежурит машина ДПС, неподалеку от детской площадки - карета скорой помощи. Сотрудники службы безопасности важничают - не дают фотографировать, народ, вышедший из теплого помещения, сиротливо ежится на осеннем ветру.
- С 12 часов стоим тут. Что делать, не знаем, - поясняет знакомый, который встретился по дороге. Он работает в одном из магазинов торгово-развлекательного комплекса. - Звонил коллегам, такая же картина в нашем отделе, находящемся в «Форуме».
- Ничем помочь не могу, - говорю. - Держитесь тут!
Иду дальше в сторону проспекта Ленина.
В «Детском мире» ажиотаж. Похоже, что все трудящиеся «Мурманск Молла» и разочарованные покупатели ТРК переместились сюда и греются внутри помещения, сидя у стеклянных витрин. Прохожу этот странный аквариум, впереди очередное оцепление возле военкомата на Ленина, 53. Издалека кажется, что объектом телефонных террористов стал корпус Мурманского арктического государственного университета на Коммуны, 9.
Звонок в пресс-службу МАГУ успокаивает.
- Учебный процесс в университете не прерывался. Никаких сообщений о взрывных устройствах к нам не поступало... - заверяет ответственная за общение со СМИ Мария Сарсакова.
Хорошо, думаю, злодеи хоть до родного универа не добрались - даже в помыслах. У «Меридиана» пусто, возле здания натянута огораживающая лента, охранники переговариваются по рации, кинолог с собакой молчаливо наблюдает. Звоню одному из арендаторов помещения в гостинице. Тот сообщает, что в 12 часов сотрудники отеля начали неспешно сообщать им о вынужденной эвакуации граждан:
- Спустились и разошлись кто куда, а что еще делать? Вот гуляем по городу, ждем, когда назад позовут.
На свою удачу тут же, у «Меридиана», встречаю специалиста по компьютерным технологиям Николая Арбаева. Он незадолго до сообщения об угрозе взрыва припарковал машину возле гостиницы и планировал спросить разрешения у полицейских покинуть территорию. А пока высказывает свою версию происходящего.
- Всему виной, - утверждает Николай, - незащищенность сети SS7.
А дальше поясняет, о чем идет речь. Если исключить специальную терминологию и постараться адаптировать речь специалиста к нормальной, человеческой, то вот что выходит. Signaling System № 7, или «SS7» - набор сигнальных телефонных протоколов, используемых для настройки большинства телефонных станций по всему миру. Долгое время эта сеть оставалась замкнутой, но с приходом Интернета она перестала быть изолированной. Хакеры действуют по-разному, либо легально получая операторскую лицензию в стране, где на это смотрят сквозь пальцы, либо покупая доступ на черном рынке у действующего оператора, - подключаются к «SS7» и творят там что хотят.
Телефонные атаки через «SS7» могут выполняться из любой страны, и вычислить звонящего практически невозможно. При этом операторы не могут блокировать команды от отдельных узлов, поскольку это оказывает негативное влияние на весь сервис и нарушает принципы функционирования роуминга.
Собственно, по версии компьютерного гения Николая, именно таким образом некие злоумышленники и решили проверить работу всех тревожных служб города Мурманска. Полицейские и спасатели отработали на пять: все оцепления были оперативно выставлены, люди спешно выведены из зданий, а поиском телефонных хулиганов займутся в национальном антитеррористическом комитете.